Originally posted by Hruks
Трёхмерные. И как они потрясающе выглядят в объёме!У меня всё в глазах двоилось, оценить по достоинству не смог. Трёхмерность разглядеть успел, но было трудно - всё двоилось... Ведь у очков есть проблема фокуса для разноудалённых объектов, как я понимаю.
У HMD (Helmet-mounted display, нашлемный дисплей) есть другие проблемы.Не знаю как с уставанием будут обстоять дела в шлеме с двумя матрицами, но хочется надеяться что луше.
Технические, в порядке убывания важности - неоптимальное разрешение, ограничения поля обзора, удобство ношения. Неоптимальное разрешение, качество картинки влияют на усталость глаз. Сказывается и особенность шлемов - картинка всегда перед глазами, и периодически нужно осознанно отводить взгляд в сторону.
У шлемов есть и другая проблема, физиологическая - т.н. "симуляторная болезнь". В соответствии с принятым определением -
симптомы морской болезни, возникающие у экипажей воздушного транспорта, использующих HMD, во время и после тренировок. Симптомы включают общее недомогание, тошноту, тяжесть в желудке, дизориентацию и утомление. Также присутствует заметная доля расстройств, касающихся зрения, таких как напряжение мышц глаз, головная боль, проблемы с фокусировкой и соответственно размытое видение. ...
Постэффекты, связанные с симуляторной болезнью, включают в себя неустойчивость позы, голоовокружение и т.н. "наложения прошлого". Последние включают в себя мнимые ощущения набора высоты, разворотов, ощущения отрицательных перегрузок и инвертированного обзора (последние в частости представляющие проблему из-за своей неожиданости и риска для человека в окружающей среде).
Однако, рвоту симуляторная болезнь, как морская, не вызывает
В общем, просто летать часами, как с монитором, в HMD нельзя. Существуют специальные методики обращения с HMD (периодическое отведение взгляда в сторону - одна из них), которые минимизируют подобные эффекты, и разумеется есть ограничение по времени использования - периодически нужно возвращаться в реальный мир.