Originally posted by Nicht Landen
тебе вопрос - раскажи нам об истории норильского никеля - как он строился, кто и когда его строил - просто ради интереса
Ключевым в моем ответе должно стать: "строили полит. заключенные"? Да, строили. И политические в том числе. Так для меня это трагедия народа, а не повод его ненавидеть. Комбинат таки построили. Тем, чем было и на что было. И благодаря норильскому никелю стране было из чего делать лучшую в мире броню для лучших в мире танков и делать больше, чем враг. Да, здесь многое построено на костях. Да, как каждая личная трагедия, это ужасно. Но я не испытываю по этому поводу злорадства. Мол, вот, смотрите, смотрите все, какая скотская страна СССР! Делали то, что надо было делать и теми средствами, которые были. Назови ка мне другой пример, в котором в такие сроки были освоены и налажены добыча и производство в таких условиях, как здесь. Да такого вообще нет ни где в мире. И какой нормальный человек поехал бы сюда по собственной воле? Я вообще не знаю ни одного гос-ва, которому надо было бы срочно и немедля догнать и перегнать своих недружелюбных соседей, и чтоб эта гонка сопровождалась счастьем и радостью народа, свободой правозащитников, свободой словоблудия, розовыми поросятами на зеленых лужайках. По-моему коренное отличие моего понимания от вашего в том, что я уверен: ни друзей, ни даже союзников у нас нет и не было. И если бы не форсировали всеми возможными и невозможными силами, то херачили бы сейчас на дядю Сэма или дядю Шульца в таких же точно условиях. Если бы вообще были.
Для меня история России трагедия, для вас повод лишний раз пнуть и указать на ущербность по сравнению с...