Originally posted by noir
Прибалты побежали отделятся вполне закономерно, говорю это как латыш (наполовину). Точно так же закономерно, как и присоеденились. Как бы не хотелось обратного многим теперешним деятелям, кроме дул танков у СССР была в Латвии, например, если и не широкая народная поддержка, то уж недовольство диктатором Ульманисом и немцами, 700 лет фактически бывшими хозяевами в тех местах, - точно. Вот как об этом говорит Судоплатов, непосредственно участвовавший в присоединении Латвии к СССР:

А потом - репрессии, вызвавшие недовольство уже Советами, и повторение старой ошибки царей - огульное записывание прибалтов в "братья-славяне", чего гордые прибалты не приняли.(а народ, с тринадцатого века сидевший то под немцами, то под поляками, то под шведами, и не ассимилировавшийся - это народ гордый по определению.)

Черт, при коммунизме даже маленькие латышские и русские дети не играли в одной песочнице (я в том нежном возрасте отгребал от всех за свое "сомнительное" происхождение.)Не везде, и не особо напоказ, но межнациональное недовольство было. Плюс диаспора, как водится, самая твердолобая часть любого народа.

Кстати, с украинцами история во многом похожая, только сложнее...
Да кстати будучи еще ребенком ездил с матерью в Таллин, Ригу и Пярну на отдых. Мне Прибалтика тогда жутко понравилась особенно старинный Таллин. Правда проблемы были с общением с местными аборигенами иногда, так что я понимаю о чем речь