Originally posted by CoValent
Для уничтожения вагона требуется несколько больше, чем это количество - или несколько иное размещение заряда(ов). Здесь же было использовано всего лишь "около килограмма ВВ в тротиловом эквиваленте". Жадность обуяла террористов?...

Мощность пластита составляет 4/1-8/1 по отношению к ТНТ. Объем 1 килограма тротила - 4 "бруска мыла", пластита - 1 пластина объема одного такого же бруска. Неужели сложно держать на теле такой объем ВВ, особенно в зимний период, с объемной верхней одеждой?
Такой - не сложно, а вот если вешать "пояс шахида", с поражающими элементами - уже гораздо объёмнее получается, заметнее ну и тяжелее.

Специлизированный заряд с поражающими элементами способен искрошить до 10-12 человек, стоящими подряд. При плотности потока в метро - это 150-300 гарантированных трупов с одного лишь "пояса", а здесь всего 30 человек.
Насчёт 150-300 - не соглашусь - в вагоне метро - это не посреди толпы стоять, окружать будет меньше человек - как раз 30-40. Насчёт поражающих элементов - мне кажется могли решить не рисковать сорвать операцию, никоим образом - поэтому - мало взрывчатки и нет гвоздей/проволоки и т.п.
О каком "досмотре шахида" можно говорить в начале девятого утра, когда народ прет сплошной толпой?
Всяко бывает, у меня например в будний день в 8 утра милиционер проверял проездной(!), когда я в метро входил одновременно с народом приехавшим на электричке. Документы проверяют довльно часто - нужно ли рисковать завалить операцию на каких-то мелочах?
Для получения пожара используют дополнительные наполнители взрывчатки или внешние элементы, типа "напалма-2" или "термита". Сам вагон состоит из малогорючего, но плавящегося пластика и чрезвычайно горючих алюминия и тонкой стали/железа, а при простом пожаре выгорает за 2-3 минуты максимум. Где здесь хотя бы обычный пожар (не дым от пластика), а не то, чтобы специально созданный (рассчитанный)?
Не рассчитали, ошиблись , а может и не рассчитывали - я это как вариант привёл.
Безоболочечный заряд в вагоне метро, находящемся в тоннеле (а не в замкнутом пространстве) создает волну, ьыстро распространяющуюся во все стороны, а далее - вдоль линейной оси состава. И обе фазы - быстро затухают уже на первоначальном этапе, что и показывают все рассказы, репортажи и фотографии. Расчитывать, что такой заряд с чего-либо ради произведет какой либо бОльший эффект, чем быстрорассеивающийся перепад давления - даже не смешно.
Ну здесь как сказать. Вагон "раздуло" - расчёт на аварию, сход с рельс всего состава? Всё-таки даже 1 кг тротила - это очень не мало.
Какой может быть общественный резонанс, при том, что погибла лишь та часть народа, которая находилась вплотную у месту подрыва (~30 человек)?... Бояться ездить - на стали, ибо уничтожен был даже не вагон с пассажирами, а лишь само "сиденье" с окружающими. Да и ответственность на себя никто не взял.
Здесь - не соглашусь. Боятся ездить народ не стал. И, думаю - не станет хоть ещё 10 раз взорвут, потому что - надо, потому что подругому по Москве перемещаться не получается. А вот роптать - начали, причины искать стали , на Европу показывать стали, про "синхронизацию" европейской активности по Чечне и взрывов говорить стали - так что резонанс есть. И дело даже не в том что погибли 39 человек(в новостях эту цифру как официальную сегодня озвучили), а в том что в метро - взрываю, "а я каждый день по этой ветке езжу", "а я всегда во втором вагоне" - появляется ощущение незащищённости. А на детали, что уничтожили не вагон а "сиденье " - уже мне кажется не важны.
60 сантиметров высоты - это дно сумки, стоящей на коленях сидящего человека.
Ну и такой вариант , конечно, допустим.
И, наконец, повторяю: для шахида важно унести как можно большее количество неверных с собой, ибо тогда - как он считает - он будет находиться ближе к Аллаху. А здесь минимум поражения, помноженный на отсутствие взятой ответственности.
Да, но ведь он может и не знать какой ущерб будет приченён. Вполне могу допустить, что ему внушили что от такого кол-ва ВВ обвалится тоннель, и Павелецкий вокзал провалится и т.д. Ну и опять же - если цель акции - показать возможность такого теракта - кол-во жертв не так уж и важно.

Кому-то на колени (под ноги?) положили часовую мину - и он не заметил?...
Ну если меня знакомый попросит отвезти по пути сумочку - я навряд-ли откажусь... Ну а что в сумочку положит знакомый - это другой вопрос

Так что у нас говорит "бритва Оккама" при имеющейся информации?...
Ну вобщем Ваши аргументы весьма логичны и убедительны, но я всё же предпочту дождаться официального заключения.