"Новый истребитель И-185 конструкторское бюро Поликарпова создало еще до начала войны. еще не полностью доведенная машина показала скорость 680 км/ч- что примерно на 100 км/ч выше чем у любого истребителя люфтвафе. После длительных испытаний стало ясно, что И-185 - лучший истребитель в мире. Причем подчеркивалось, что возможности конструкции полностью не исчерпаны и ее можно улучшить. К такому же выводу пришли летчики, проверившие самолет в боевых условиях на Калининском фронте. Они писали, что И-185 обладает подавляющим превосходством над любым истребителем того времени.
Мощный двигатель давал машине большие приемущества даже по сравнению с легкими истребителями с двигателями жидкостного охлаждения (удельная мощность примерно в 1,5 раза больше чем у Як-1). Она отличалась исключительной маневренностью, особенно на вертикалях.
Но по причинам не зависящим от КБ, самолет в серию попасть не успел. Между тем в начале войны моторостроительные заводы заводы производили 40% двигателей с воздушным охлаждением, предназначенных для установки в основном на И-185. Задержка с выпуском истребителя привела к тому, что авиационных моторов не хватало, а двигатели с воздушным охлаждением шли на склад.
Чтобы как-то выйти из создавшегося положения, Наркомат авиационной промышленности предложил Поликарпову передать чертежи силовой установки И-185 конструкторским бюро А.С.Лавочкина, А.И.Микояна, А.С.Яковлева. В конце 1942 года ими на основе уже выпускавшихся машин были созданы три истребителя. Истребитель КБ Микояна Миг-9 оказался тяжелым, Яковлев поставил полученный двигатель на Як-7. В целом машина была удачной, но самолет требовал доводки. Лавочкин установил двигатель на уже снятый с производства ЛаГГ-3. Истребитель получил индекс ЛаГГ-5, впоследствии Ла-5. С учетом перегруженности заводов выпускавших "яки", было принято решение приступить к выпуску ЛаГГ-5. Этот истребитель в отличае от И-185 не был спроектирован специально под двигатель с воздушным охлаждением, поэтому он не развивал большой скорости и имел меньшую бомбовую нагрузку. Лучшими характеристиками отличался истребитель Ла-5ФН с мотором имевшим непосредственный впрыск топлива. При такой же горизонтальной скорости как истребители люфтвафе он превосходил их в вертикальном маневре. Ла-7 имел лучшую аэродинамику и смог достич скорости 680 км/ч."