А почему он, собственно, должен разгоняться до больших скоростей ? Да и вообще, вы вышли за рамки применимости физических модели полета, которые разработали в МГ для ЗС. Так что удивляться в этом случае нечему не стоит.
Ну, а почему бы ему не разгоняться?

Тяга двигателя - 1100 кг. Она не зависит от атмосферы (то есть, не уменьшается из-за недостатка кислорода), поэтому самолёт, в принципе, должен быть способен разгоняться бесконечно, как любая ракета. Ну, с поправкой на сопротивление воздуха. Но на такой высоте этого самого воздуха-то и не очень много... То есть, его там почти совсем нетути. ) Космос. Поэтому, в принципе должно быть возможно отправиться в орбитальный полёт. 8) Только бы к двигателю УВТ прицепить. =)

Мне только одно не понятно, почему даже когда масса самолёта становится меньше (из-за потребления топлива, либо когда запас топлива ставится на 25, чем тяга двигателей (разница в 100 кг), нельзя взлетать вертикально, как ракета? Самолёт постепенно таки начинает падать, бардак...

Я ещё вот щас полетал, посмотрел - если планировать с отрицательным дифферентом (подобно подводной лодке планировать 8)) в ~13 градусов, можно достичь скорости больше 1200 км (фактической), но на такой скорости самолёт может продолжать набирать скорость дальше только за счёт собственного веса, а двигатель не оказывает влияния на ускорение. И это на высоте от 11 до 9 км, где, вроде, всё должно работать, как надо.

Странно.