В российских авиационных кругах сделка «Центр Капитала» с Thomas Cook произвела эффект разорвавшейся бомбы. За последние несколько дней руководители всех крупных авиакомпаний, за исключением разве что «Пулково», заявили о намерении ввезти в Россию западные самолеты. Самое громкое заявление прозвучало из уст гендиректора небольшой авиакомпании « Калининград авиа» Валерия Михайлова. В интервью местному информагентству «Каскад» господин Михайлов сообщил, что его компания собирается взять в лизинг аж 19 самолетов Вое1п§-737-300, выпущенных в начале 90-х, так как она зарегистрирована в свободной экономической зоне и имеет формальное разрешение на освобождение от таможенных платежей на ввозимые транспортные средства. «Первая партия из четырех машин прибудет в Калининград нынешним летом, а оставшиеся пятнадцать — к концу следующего года» — заявил г-н Михайлов. После этого заявления администрация калининградского аэропорта отключила за неуплату все телефоны в офисах «Калининградавиа» и пригрозила перекрыть горячую и холодную воду, если авиакомпания не расплатится по долгам. А ГТК России официально уведомил «Калининградавиа»: если западные самолеты, которые авиакомпания собирается ввезти в нашу страну, будут эксплуатироваться на территории России, ей придется заплатить пошлины.
Но если история с «Калининградавиа» и впрямь напоминает детскую авантюру, то планы других перевозчиков выглядят более реалистично. Так, гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов сообщил нам, что его компания рассматривает возможность приобретения западных ближнемагистральных самолетов на смену устаревшим Ту-134, срок эксплуатации которых подходит к концу. А гендиректор компании «Волга-Днепр» (крупнейший в мире перевозчик крупногабаритных и сверхтяжелых грузов) Алексей Исайкин заявил «Эксперту» о намерении взять в аренду два грузовых Boeing-747 уже весной нынешнего года у авиакомпании Alitalia для полетов по транссибирскому воздушному пути из Китая в Люксембург.
Гендиректор «Красноярских авиалиний» Борис Абрамович выразил пожелание приобрести в лизинг два Boeing-767. По его словам, авиакомпания собирается избежать уплаты таможенных платежей путем создания совместного предприятия со своим иностранным партнером, который внесет авиа лайнеры в уставный капитал СП. Только замгендиректора авиакомпании «Сибирь» Игорь Швецов отказался рассказать нам, как именно он будет завозить в Россию западные самолеты. «Мы обязательно сделаем это в нынешнем году, потому что в противном случае начальство меня повесит», — уверенно пообещал нам г-н Швецов. Дальше всех в вопросах импорта продвинулся Андрей Мартиросов, гендиректор авиакомпании UTair — крупнейшего в мире эксплуатанта вертолетов. Г-н Мартиросов сообщил нам, что его компания на днях уже определит победителя в тендере на поставку UTair 5 иностранных региональных самолетов.