-
Originally posted by Han
Единственная, но очень существенная проблема - целеуказание. Корабль при нормальной гидрологии на полном ходу слышно за 130-150км. То есть нужно внешнее целеуказание. Ту-142. Ну или тот же Ту-22 или любой другой самолет с мощной РЛС, способной обнаруживать морские цели. То есть нужна быстрая организация взаимодействия. А вот это-то нашим куроедовым и не потянуть, у них в голове дачи и мерседесы...
Где-то в районе 1976 года на лодках 671 пректа появился ГАК "Рубикон" с инфразвуковым излучателем с максимальной дальностью обнаружения более 200 км. Комплекс "Скат" на 671РТМ уже обладал максимальной дальностью обнаружения при нормальных гидрологических условиях 230км (размещался в "бульбе" над вертикальным оперением) К стати, для этих лодок был создан вертолёт Ка-56, который вместе с пилотом выстреливался из 533-мм торпедного аппарата
Последняя такая лодка была принята в 1984 году. Они и участвовали в операциях "Апорт" и "Атрина", доказавших неспособность ВМС стран НАТО оказать эффективное противодействие современным АПЛ СССР(с тех пор, правда, многое изменилось и у нас и у них). На лодках 945-го проекта стоял уже "Скат" (аналоговый)МГК-503 с увеличенной дальностью обнаружения. На лодках 945А уже стоял цифровой "Скат-КС". Проект 945Б, который мог бы читаться лодкой 4-го поколения, сволочи, к сожалению, порезали на стапеле в 1993 году. Я не знаю, с какого расстояния "Скат-КС" максимально берёт цели, но, думаю, километров с 300-х - точно. Его "контейнер" раза в 2 больше, чем у лодок 671РТМ. Эти станции стояли и на "Барсах", проект 971 у которых, к тому же есть система обнаружения целей по кильватерному следу. Интересно, что при самых благоприятных гидрологических условиях зимнего Баренцева моря (вероятность таковых 0,03), АПЛ проекта 971 обнаруживаются американскими лодками типа "Лос-Анджелес" с ГАК AN/BQQ-5 на дальностях не более 10 км. При менее благоприятных условиях "барсики" гидроакустикой не обнаруживаются вовсе.
Теперь о боевом управлении и ракетных лодках. Есть такая СНЧ станция "Зевс", сигналы которой проникают на глубину 200-300 м и принимаются погружёнными лодками в любом районе мирового океана ( и инфу об АУГ и т.п. "Зевс" может получить по радио от кого угодно, хоть со спутника, хоть с сейнера). Правда, скорость передачи мала и обычно передают самые общие команды, но для приблизительного целеуказания, думаю, хватит и "Зевса"). Забомбить "Зевс" себе дороже, ибо в мирное время "Зевс" непрерывно передаёт код "нормальной обстановки", при прекращении такой передачи может наступить ядерная война (привет Чубайсам-отключалам).
Гарантированное доведение сигналов боевого управления до лодок (ракетных крейсеров) достигается одновременной передачей информации на различных частотах, включая не менее двух частот СДВ, пяти КВ и пяти частот космической связи. СИгналы СДВ принимаются на глубинах до 20 м. Для ДУБЛИРОВАНИЯ сигналов стационарных станций СДВ применяют Ту-142МР.
В 1996 году заложили лодку 955-го проекта...
Так что любая заранее выбранная АУГ практически обречена , даже если она будет находиться в 3000 км от такой лодки. Другое дело, что лодок у нас нынче маловато.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума