-
Re: Подскажите пожалуйста как нужно уходить от вражеских ракет
Дайте, чтоль, я теперь вылезу на эту тему.
Нет, Han, ты не прав. Уйти можно от любой ракеты, но не в любых условиях.
Начнем с того, что вы в неправиьной плоскости рассматрииваете проблему. Есть 2 типа противоракетных маневров: уход из зоны пуска/поражения и маневрировние, направленное на увеличение ошибок наведения в зоне поражения.
Дык вот дети мои, основным способом потиворакетного маневрирования является первый , а ни в коем случае не второй, рассмотром которого вы так усердно занимаетесь. Он может спасти вас от первой ракеты и пусть даже второй. Но третья или четвертая вас достанут.
А теперь я расскажу об основном способе противоракетного маневрировния. Сначала азы.
Зона поражения - область пространтва, в которой вероятность поражения цели ракетой не ниже заданной. Т.е. вероятность поражения не одинакова в этой зоне и зависит от дальности, высоты/превышения цели и т.д. Чем ближе к середине зоны поражения - тем вероятность поражения больше.
Зона пуска - область пространства, рассчитанная для данной цели таким образом, что ракета, пущенная при нахождении цели в этой зоне встретится с целью в зоне поражения. Зона пуска рассчитывается для неманеврирующей цели.
Теперь о маневрах. Зона пуска/поражения становится знавчительно короче в двух случаях:<ul type="square">[list]стрельбе вдогон[list]большой высоте цели</ul>Это объясняется запасом энергии ракеты, которая тратится на набор высоты и сближение с целью. Я не рассматриваю сейчас низколетящие цели, т.к. в этом случае основным фактором, ограничивающим зону поражения, становятся помехи от местности.
Таким образом, в случае пуска ракеты я действую следующим образом:
1. разворачиваюсь к ракете задом
2. ухожу с набором высоты и скорости
3. в случае, если меня догнали, бывает достаточно практически любого маневрирования с большими перегрузками (запас энергии у ракеты уже мал, а маневрирование уменьшает его еще больше). Ловушки добавить по вкусу.
Наилучший вариант: когда по вам был произведен пуск на границе зоны пуска, тогда уйти от ракеты не составит большого труда. А вот если пуск был произведен в середине зоны пуска, то придется попотеть. Ну, а самое спокойное - просто не входить в зону пуска.
ЗЫ. Есть еще и третий вид маневров - на срыв сопровождения. Но он сложен и работает не всегда.
Ваши права