???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 89

Тема: Еще раз про Марс.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Механик
    Регистрация
    23.11.2000
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    457
    09.02.04
    Как сообщили представители НАСА, марсоход Spirit пробурил первое отверстие в поверхности Красной планеты. На сверление отверстия диаметром 45,5 и глубиной 2,7 мм потребовалось около 3часов. Специалисты НАСА полагают, что скала, в которой Spirit просверлил углубление, - базальтовая. Марсианская скала Адирондак внешне похожа на пирамиду. Она образовалась в результате естественных процессов. Скала представляет интерес тем, что имеет свободную от пыли поверхность. Поэтому именно к ней в первую очередь направился автоматический марсоход Spirit. Космический зонд попытается определить состав скальной породы и установить, каким образом она возникла. Скала будет обрабатываться с помощью автоматического манипулятора марсохода. Манипулятор подчиняется дистанционному управлению с Земли и способен изгибаться в разных направлениях, размельчать породы и фотографировать их с высоким разрешением. Первые снимки скалы Spirit отправит на Землю сегодня.
    Ученые надеются, что анализ горной породы поможет прояснить геологическое прошлое Марса. Успешно проведенная операция даст новый импульс специалистам НАСА, которым удалось возобновить нормальную работу марсохода Spirit после того, как возникли проблемы в его функционировании по приземлении на поверхность Красной планеты. Тогда возникли проблемы с памятью бортового компьютера. Поэтому вначале специалисты ограничили деятельность аппарата, а затем перегрузили систему.
    Другой марсоход НАСА находится на обратной стороне планеты. Аппарат движется к скоплению скал, в которых, по мнению специалистов, могут быть тонкие слои горных пород, которые представляют интерес для специалистов. Первоначальные данные свидетельствуют о том, что раньше на Марсе был более теплый и влажный климат

    11.02.04, Ср, 10:44, Мск
    Космический зонд Spirit за день преодолел по поверхности Марса рекордное расстояние в 21 м. Как отмечают в НАСА, это расстояние втрое превышает дистанцию, которую в 1997 г. преодолевал за день марсоход Sojourner. Американские специалисты планируют с каждым днем увеличивать проходимое космическим аппаратом расстояние и довести его до 42 м в день. Spirit направляется к кратеру Бонневиль, расположенному на расстоянии 240 м от места посадки марсохода.
    http://www.cnews.ru/newsline/index.s...4/02/11/154974


    Европейские ученые разрабатывают мобильные высокоинтеллектуальные компьютерные системы, которые помогут и людям, и роботам изучать и осваивать наиболее интересные геологические структуры Красной планеты. Одна из таких систем под названием Cyborg astrobiologist проходит сейчас испытания в регионе Центральной Испании.
    Комплект включает в себя компактный носимый компьютер, камеру, специализированный манипулятор Finger mouse, надеваемый дисплей, а также клавиатуру.
    Помимо человека, комплект могут использовать гипотетические антропоморфные роботы будущего. Апробация нового оборудования осуществлялась мыслимыми и немыслимыми путями - например, с ее помощью изучался печатный плакат с видом Марса, переданным зондом Pathfinder в 1997 году. На нем удалось выделить гряду холмов на горизонте и скалы с более насыщенной окраской. Комплект позволяет автоматизировать процесс анализа местности, помогая выделять участки, наиболее перспективные для детального обследования.
    Входящий в состав комплекта носимый компьютер работает на частоте 667 МГц в режиме минимального энергопотребления. Крепится он на специальном поясном ремне. Операционная система - Microsoft Windows. Программа визуализации обеспечивает раздельное отображение цвета, насыщенности и интенсивности для каждой сцены, фиксируемой видеокамерой. С помощью этих производных изображений создаются карты сегментации, на которых каждому из сегментов присваивается числовое значение, характеризующее относительный размер области, - предполагается, что чем меньше размер сегмента, тем выше вероятность обнаружить там что-либо интересное. Затем на базе карт сегментации, полученных для каждого из трех производных изображений, создаются карты областей интереса, причем оператор системы может настраивать ее в зависимости от типа ландшафта.
    http://www.cnews.ru/newtop/index.sht...4/02/12/155099
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	astrob_b.jpg 
Просмотров:	209 
Размер:	8.8 Кб 
ID:	15008  

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •