-
Ты сам понимаешь, я, офицер, коммунист, а тут мне какую-то чертовщину плетут. Но,с другой стороны, человек пропал, а на Ежи лица нет. Ладно, говорю, не бойся, эту ночь с тобой посижу. Были у нас на крайний случай таблетки, редкие, больше таких не видел. Съешь одну - и неделю спать не хочется, бегаешь, как лось, силы - как у медведя, но через неделю - падает человек, и дней пять пластом лежит. В этот выход не понадобились, да и не знали мы, сколько времени на задание уйдет. В общем, выпил я ее вечером, сказал ребятам, что сам с Ежи останусь. Взял автомат, сел. Ребята сразу уснули, как убитые, ну а я сижу. И Ежи сидит, и уже не автомат в руках держит,а крестик нательный, целует его то и дело и молитвы шепчет. И тут, поверишь, начало меня в сон клонить! Я неделю вообще глаз закрывать не должен, а тут веки как свинцом налились, рукой не пошевелить. Уже заполночь дело, я из последних сил держусь, в руку себя кинжалом уколол... И тут вижу, Ежи на колени упал, глаза безумные, больные совсем, Из кустов так: "Фыр-фыр". И выходит на полянку еж. Не поверишь, с собаку размером, и весь черный, благо луна вышла. А я ни рукой, ни ногой не пошевелю! Смотрю, как во сне, Ежи медленно встал, снял штаны и уже приготовился головй задницей на ежа прыгнуть. Тут меня как подбросило, вскочил, да как влеплю ему пендаля, а сапоги у нас хорошие были, крепкие! Ежи как заорет, еж громко так: "фыр-фыр!", да с меня уже наваждение спало, я в него весь магазин одной очередью выпустил. Тут завыло, еж исчез. Ребята подхватились, смотрят, Ежи без штанов на коленяхз стоит, главза очумелые, но вроде живой, и даже головой не подвинулся. А у меня из ствола дым, и в автомат я вцепился - не вырвать.
Ну, нашумели мы понятно, тут же снялись, двинули к своим, через сутки вышли. Про историю эту я никому не рассказывал.
Хранил нас бог, все до конца дошли. Изя потом в МГУ профессором стал, Марат ракеты делал, да в 60-е помер, контузия все же сильная была. Василь у себя в Полесье от механизатора прошел до председателя колхоза. А Ежи в Польше дослужился до генерала. И на все праздники письма мне слал, приезжал даже. Никогда мы с ним об этом не говорили, но по глазам я видел, помнит он, и благодарен так, что не сказать.
(c) И. Кошкин
Ваши права