???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 13 из 13

Тема: Рейд контроллер САТА

Механик

Рейд контроллер САТА

Всем привет, мож кто зажгет свечу? просвещения и осветит мои закоулки темные:confused:
    Предлагают мне на комп поставить Два харда Барракуду на 120 гигов с кешем на 8мб и рейдконтроллер к ним то же САТА.Типа будет не только Заб Сраж летать но и сам комп вот я и думаю как оно в плюс будет если потом исчо и сервачок сделаю для полетов или баловство это:mad:

Механик
    Сижу в отхожем месте а запахов пока никаких Спасибо Билу из майкрсофта:o что запахи пока через материнку не передаются:p Посижу пока исчо мож кто и ответит

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Чапай, в сортире люди уединяются обычно. А ты в толчок зашёл - и громко в унитаз спросил, есть ли преимущества от использования С-АТА. И услышал только свой голос и журчание воды. Естественно. И ты удивился?
    Хорошо хоть, я мимо проходил - глядь, кто-то в сортире рассуждает о запахах из материнки... Не, думаю, спятит у нас тут человек окончательно. Ну и перенёс его куда нужно.
    Для Ил-2 S-ATA на Raid-контроллере плюсов почти не даст, тебя парят.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Механик
    Спасибо добрый человек, если тебя врач начнет парить ты тоже мне пиши, я тебе бесплатно совет дамТолько Ты вот написал слово "почти" что же скрывается под этим словом???

Механик
    Эта... кабинки долго не занимайте - мне тоже нада! )

Рэйд дает скорость доступа к диску - ЗС и все остальное грузиться быстрее будет... Если на него своп посадить - ну тож немного быстрее система зашевелиться при нехватке памяти... Но для полного счастия Илу всеж-таки обьем памяти и моща проца с видяхой важны, а не скорость дисковой подсистемы... Вот ежель ты бы редактированием видео занялся - вот тута милое дело рэйдик погонять...

Механик
    Понял, видео я люблю:p особенно по мотивам ЗабСраж.Только что значит термин своп???Поясни и это мой последний вопрос, флейм здесь разводить не буду:mad: отвалю

Лесник Аватар для ShootOut
    Images
    3
    Originally posted by Chapay
    Понял, видео я люблю:p особенно по мотивам ЗабСраж.Только что значит термин своп???Поясни и это мой последний вопрос, флейм здесь разводить не буду:mad: отвалю
    Твои вопросы флеймом назвать затруднительно.. По крайней мере пока..

Своп - это файл на диске, назначение которого - хранить страницы памяти, не используемые системой..
    То есть, это как бы продолжение оперативной памяти. Когда физической оперативки (той, что планочками в материнку вставляется) не хватает, то операционка начинает использовать своп-файл, чтобы сбросить туда содержимое памяти, которое в данный момент не нужно.
    Впоследствии, когда память освобождается, система забирает из свопа нужную инфу обратно, а остальное - обнуляет..

Так вот, когда система начинает активно использовать этот своп-файл (своппировать) - очень важна скорость дисковой подсистемы. И RAID в данном случае предпочтительней.

НО! Более разумным, а самое главное гораздо более эффективным является наращивание оперативной памяти.

Грубо говоря - если ты будешь играть только в ЗС, то вместо SATA-RAIDа, с двумя барракудами, возьми лучше одну барракуду - а на остальные деньги добавь памяти.

Если же ты будешь заниматься видео - тогда RAID очень рекомендуется, потому как для нелинейного видеомонтажа чем быстрее дисковая подсистема, тем лучше, тем больше шансов избежать такого явления как "выпадание кадров"..

Собственно.

Regards! BS
    Для тех, кто хочет попытаться поискать правду советую учесть три обстоятельства:
    1. На форуме бывают дети.
    2. Я совсем не толерантный.
    3. Мне все равно кого банить.

Механик
    Спасибо товарищь офицер за просвещение рядовых вирпилов,низкий мой Вам поклонА что если пересечемся в небе, то права первого залпа предоставлю Вам:p. А то ктож нас просвещать то будет, исчо раз спасибки:p

Позвольте со своим вопросом к обсуждению HDD присоединиться.
    У меня материнка ASUS P4C800-E Deluxe и SATA HDD Баракуда ST3160023AS.
    На маме есть две пары разъёмов для SATA. Одна пара от северного моста (сейчас мой диск на одном из них стоит), вторая пара - от встроенного контроллере Промис (RAID).
    Диск поддерживает UDMA6 (U-ATA/133), но на разъёме от северного моста (как сейчас) он выставляется максимум на UDMA5 (U-ATA/100).
    Я тут попробовал подсоединить этот свой диск к одному из разъёмов от Промиса и он мой диск нормально опознал, выставил его в UDMA6, но винды грузиться отказались.
    Фиг с ними с виндами (я думаю они начнут грузиться, когда в них драйверы этого Промиса установлю), но меня сейчас интересует другой вопрос:
    Имеет ли смысл переподключить мой диск к разъёму от Промиса?
    С одной стороны, я получу UDMA6 вместо UDMA5, но с другой стороны, придётся устанавливать драйверы для Промиса (сейчас он у меня вообще в биосе отключен), а это минус сколько-то памяти.
    Поделитесь вашими рассуждениями на эту тему плиз.

Пилот Аватар для schuss
    Что-то здесь не так. UDMA100 и 133 - это режимы для параллельных контроллеров и на SATA их, по идее, быть не должно. Впрочем, реальная физическая скорость современных IDE-винчестеров (как PATA, так и SATA) такова, что даже 100 мегабайт в секунду им хватит за глаза, так что перевешивать IMHO нет смысла.

А что касается объема памяти, съедаемого драйвером этого контрллера, то не думаю, что несколько десятков килобайт драйвера заметно повлияют...
    Крайний раз редактировалось schuss; 22.02.2004 в 22:08.

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Верно. Мало того: не забыть режим работы винта выставить в БИОС. И тут уж никаких UDMA не будет: Serial-ATA это Serial-ATA, UDMA это UDMA, не будем путать сосиски с яйцами...
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Originally posted by FilippOk
    Верно. Мало того: не забыть режим работы винта выставить в БИОС. И тут уж никаких UDMA не будет: Serial-ATA это Serial-ATA, UDMA это UDMA, не будем путать сосиски с яйцами...
    Как это "никаких UDMA не будет"? Разве SATA-диски не могут использовать прямой доступ к памяти?
    Именно в биосе для такого варианта подключения как сейчас у меня, есть настройки UDMA. Его можно самому выставлять вплоть до UDMA5. В предыдущей (на две версии назад) ревизии биоса можно было выставлять UDMA6, но в потом шестёрку прчему-то убрали, ограничившись UDMA5.
    При подключении через Промис, контроллер сам выставляет винт в UDMA6, о чём выдаёт на экран соответствующее сообщение.

Вот как тест HDD показывает состояние моего диска:
    Обратите внимание на значения "Supported" и "Active".
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	hdd.jpg 
Просмотров:	73 
Размер:	37.7 Кб 
ID:	15706  

Ваши права