-
Re: К вопросу о полезности маневра "Кобра Пугачева"...
Про боевой разворот верю.
Однако переворот на горке с обр. коброй (то, что я по незнанию называл боевым разворотом) все равно эффективен (в Ф2)
А штопор я применяю так:
-сходимся с ботами "почти" встречными курсами (допуск - 30 градусов)
-РУД - 0
-РУС - на себя до упора
-(*) когда бот в 500 метрах закладываем РУС до упора в его сторону (хотя можно и в другую)
-начинается самовращение
-расчитываем его угловую скорость так, чтобы применяя дифференцированную тягу движков можно было остановить его за пол-оборота
-совершаем 2 оборота (штопором, если строго, можно назвать только второй из них)
-останавливаем самовращение (дифф. тягой, РУС держим на себя и в сторону, противоположную вращению)
-если правильно была расчитана скорость самовращения, то бот окажется прямо по курсу, выше где-то на 500 метров
-дотягиваем нос вверх (все это время мы на зактритических углах)
-бот прямо по курсу, в километре, я у него в задней полусфере
-(**) пуск
Время выполнения маневра (от * до **): 15-20 секунд
Потеря высоты: 600-800 метров
Достоинства:
-Пуск происходит в заднюю полусферу, когда противник на больших углах аттаки и перегрузки. Таким образом мы получаем ситуацию, когда противник максимально ограничен в своих контрмерах. При этом ракета пускается прямо в цель, с дистанции в километр - время подлета 2-3 секунды, и при этом ей достаточно места для маневра. То есть мы имеем идеальные условия применения ракетного оружия.
Недостатки:
-Минимальная высота для безопасного выполнения маневра - 2000м
-Если нет достаточного навыка - очень велика вероятность перекрутить и вогнать самолет в неуправляемый штопор, а на то, что бы из него выйти надо не менее 3-х витков
Вывод:
-Если имеется достаточно большой опыт полетов на Ф2/1 - этот маневр очень эффективен в ракетном БВБ против ЛЮБОГО истребителя противника
-Если опыта недостаточно - этот маневр опасен
Чистого неба!
Ваши права