quote:

Originally posted by Feral Shadow:
Биотеху, стоп, стоп, а просто лететь так, чтобы всё время держать ракету на 3-9 нельзя:confused:? Надо выгадывать момент и маневрировать:confused:? Я лично (ламер ещё) держу ракету на 3-9, и частенько эти болванки мажут! А не подскажешь, когда начинать манёвр за долю секунды до попадания поздно наверное уже, на ракете может быть и неконтактный взрыватель....... тогда как минимум останешься без одного движка.....
Тут надо уяснить несколько вещей.
1) У ракет, если они правильно смоделированы, двигатель, как правило, работает только на начальном участке траектории, дальше они просто планируют.
2) Ракеты летят с очень большой скоростью, порядка 2-3М или более.
3) Аэродинамические поверхности ракет намного меньше, чем у самолета, и, следовательно, имеют меньшую эффективность. Некоторые ракеты, например Р-73, имеют газодинамические рули, которые позволяют получить высокую маневренность. Однако ракеты могут маневрировать с гораздо большими перегрузками, чем самолет, поскольку не имеют пилота, который может переносить максимальные перегрузки около 9G.
Все перечисленное указывает на то, что радиус разворота ракет больше, чем радиус разворота самолета. К тому же, если ракета интенсивно маневрирует на пассивном участке полета (после выгорания двигателя), она быстро теряет скорость, и, следовательно, маневренность.
Ситуация ухода от ракеты маневром "6-9" (по-английски еще называется "beaming") возможна когда ракета находится на излете и не имеет достаточной угловой скорости маневра для выхода на цель. Однако, нужно помнить, что подавляющее большинство современных ракет наводится на цель либо с упреждением, либо методом "пропорциональной навигации", который также является разновидностью наведения с упреждением. Поэтому простой "6-9" не является лучшим вариантом, хотя и может иногда давать желаемый результат.
Правильный противоракетный маневр имеет свой целью максимально "раскачать" траекторию полета ракеты, чтобы
а) она потеряла как можно больше скорости;
б) видимая с ракеты угловая скорость перемещения цели превысила возможную в данных условиях угловую скорость маневрирования ракеты или
в) максимальную угловую скорость сопровождения цели головкой самонаведения ракеты (срыв захвата цели).
Из всего сказанного можем сделать вывод о том, каким должен быть эффективный противоракетный маневр.
1) Самолет должен иметь достаточную скорость для маневрирования с максимально допустимой перегрузкой и для получения высоких угловых скоростей перемещения относительно ракеты. Для сохранения скорости предпочтительнее нисходящий маневр.
2) Для получения максимальной "раскачки" траектории ракеты желательно изменение направления полета самолета на противоположное или почти противоположное.
3) Для получения высоких угловых скоростей перемещения относительно ракеты желательно производить маневр в горизонтальной и в вертикальной плоскости одновременно.
Таким образом, маневр получается примерно таким:
Самолет летит со скоростью около 1000 км/ч и держит ракету на траверзе. При подлете ракеты выполняется косая нисходящая полупетля в направлении на ракету и самолет переводят в широкую спираль стараясь удерживать ракету на линии 6-9 с другого борта.
Такой маневр, начатый вовремя, создает максимальные угловые проблемы для ракеты. Если обозначить начальный угол упреждения как L, то после выполнения полупетли ракета должна будет изменить направление полета на 2L. К тому же она будет вынуждена постоянно доворачивать на уходящую цель, которая будет иметь максимальную видимую угловую скорость перемещения, поскольку в любой точке будет двигаться перпендикулярно направлению полета ракеты.
Как уже говорилось, маневр должен начинаться не рано и не поздно. Этот момент надо почувствовать путем тренировок.