-
Про средние не скажу, в статье речь шла именно про БВБ...Да и речь не об этом. Я люблю нашу технику (4 года в училище любовь прививали), но абсолютно не считаю огульно баранами целые плеяды ученых разных стран, которые стоят за мессерами, тиграми, абрамсами, леопардами, миражами и т.п., только потому что "наше" - этА крутА...
И в довесок...Информация к размышлению в 2-х частях:
"Сов. секретно
ДОКЛАД О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ИЗУЧЕНИЮ И ОСВОЕНИЮ НЕМЕЦКОЙ РЕАКТИВНОЙ ТЕХНИКИ
Комиссия, созданная Особым Комитетом при ГОКО по разработке мероприятий по изучению и освоению немецкой реактивной техники, в результате своей работы докладывает следующее:
Развитие реактивной техники в Германии приняло в последние годы большой размах. Имеющиеся в СССР трофейные образцы германской реактивной техники - реактивные самолеты (истребители, штурмовики, бомбардировщики), авиационные реактивные газотурбинные двигатели, жидкостные реактивные двигатели, управляемые по радио и неуправляемые реактивные снаряды (дальнего действия и для борьбы с зенитными целями), самолеты-снаряды и управляемые по радио с самолетов реактивные планирующие бомбы - показывают, что внедрение реактивной техники в авиации, флоте и артиллерии проводилось в Германии в большом масштабе и немцы в этой области имели серьезный успех.
Комиссия установила наличие следующих материалов и образцов немецкой реактивной техники, полученных в Советском Союзе из Германии:
РЕАКТИВНЫЕ САМОЛЕТЫ
1. МЕССЕРШМИДТ-262. Двухмоторный самолет с двухмоторными газотурбинными двигателями ЮМО-004. Самолет использовался немцами в качестве истребителя и штурмовика. Скорость самолета - до 950 км/час и продолжительность полета - до 50 мин., вооружение - 4 пушки калибра 30 мм.
2. МЕССЕРШМИДТ-163. Истребитель-перехватчик с жидкостным реактивным двигателем Вальтер. Самолет имеет очень большую скороподъемность и горизонтальную скорость до 1000 км/час, продолжительность полета при работающем двигателе 8 мин. и при пульсирующей работе двигателя до 30 мин. Самолет вооружен двумя пушками калибра 20 мм или калибра 30 мм.
3. АРАДО-234 с 2 и 4 реактивными газотурбинными двигателями БМВ-003. Самолет имеет многоцелевое назначение, использовался в качестве разведчика, бомбардировщика и, в некоторых случаях, истребителя. Скорость самолета до 850 км/час. Самолет вооружен двумя пушками калибра 20 мм и имеет 3 бомбы по 500 кг.
4. ХЕЙНКЕЛЬ-162 с реактивным газотурбинным двигателем БМВ- 003. Самолет использовался в качестве истребителя. Скорость самолета до 900 - 950 км/час. Самолет вооружен двумя пушками калибра 20 мм или калибра 30 мм.
РЕАКТИВНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ДВИГАТЕЛИ
1. РЕАКТИВНЫЙ ГАЗОТУРБИННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ЮМО-004 разрабатывался и изготовлялся в Германии фирмой Юнкерс, а также на заводах других фирм. Двигатель дает тягу от 900 до 950 кг. Этот двигатель имеет 8-ступенчатый осевой компрессор, газовую турбину и полный комплект пусковой и питающей аппаратуры, обеспечивающей автономную работу этого двигателя на самолете.
2. РЕАКТИВНЫЙ ГАЗОТУРБИННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ БМВ-003 принципиально схож с двигателем ЮМО-004 и отличается от последнего тем, что имеет 7-ступенчатый осевой компрессор (вместо 8-ступенчатого у ЮМО-004) и одну цилиндрическую камеру сгорания (вместо 6-секционной камеры сгорания у ЮМО- 004). Двигатель БМВ-003 более компактен, имеет меньший вес и дает тягу до 800 кг.
3. РЕАКТИВНЫЙ ГАЗОТУРБИННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ФИРМЫ ХЕЙНКЕЛЬ. Этот двигатель конструктивно значительно отличается от двигателей ЮМО-004 и БМВ-003 и имеет вместо многоступенчатого осевого компрессора 2-х ступенчатый центробежный компрессор. Двигатель Хейнкель развивает тягу до 520 кг.
4. ЖИДКОСТНЫЙ РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВАЛЬТЕР развивает тягу у земли до 1200 кг. Двигатель Вальтер работает на перекиси водорода и перманганате натрия. Реактивный двигатель Вальтер установлен на истребителе-перехватчике МЕССЕРШМИДТ-163.
5. ЖИДКОСТНЫЙ РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ФИРМЫ БМВ с тягой у земли 1200 кг. Этот двигатель является опытным и предназначался для использования в качестве ускорителя на самолетах с реактивными газотурбинными двигателями. Жидкостный реактивный двигатель БМВ не имеет электрического зажигания, так как в нем применяется изобретенное немцами самовоспламеняющееся топливо ТОНКА. Жидкость ТОНКА состоит из II различных компонентов. При соединении жидкости ТОНКА и азотной кислоты, применяющейся в качестве окислителя, происходит воспламенение жидкости с последующим процессом горения. Этот метод исключает возникновение взрывов, которые являются серьезными недостатками жидкостных реактивных двигателей, работающих на обычных топливах.
6. УСКОРИТЕЛЬ ДЛЯ ВЗЛЕТА САМОЛЕТОВ применялся немцами в Румынии на четырехмоторных гидросамолетах. Ускоритель дает тягу до 250 кг.
САМОЛЕТЫ-СНАРЯДЫ
Самолет-снаряд, применявшийся немцами, известен под названием ФАУ-1. Впервые в Советском Союзе образец самолета- снаряда был получен от англичан в конце октября прошлого года. Этот самолет-снаряд был получен в некомплектом виде - не хватало деталей в автомате питания горючим двигателям, а также в системе автопилота и компаса. Впоследствии отдельные детали самолета-снаряда были получены нами из Германии.
Самолет-снаряд конструктивно представляет собой летательный аппарат, управляемый в полете автоматом-автопилотом. Направление полета самолета-снаряда выдерживается компасом- курсодежателем. Полет самолета-снаряда и разворот его на курс производится соответствующими приборами, установленными на самолете-снаряде: высотным корректором и задатчиком курса. Дальность полета самолета-снаряда выдеживается счетчиком пути.
РЕАКТИВНЫЕ СНАРЯДЫ
1. ФАУ-2, РЕАКТИВНЫЙ СНАРЯД ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ, УПРАВЛЯЕМЫЙ С ЗЕМЛИ ПО РАДИО. Вес этого снаряда доходит до 125 тонн. Снаряд имеет сложнейшее радио-телемеханическое оборудование и жироскопы, которые управляют снарядом в полете. Направление полета снаряда осуществляется с земли, для чего имеются специальные стартовые устройства, оборудованные сложнейшими радио-телемеханическими и локационными установками. Реактивный снаряд V-2 приводится в движение жидкостным реактивным двигателем, развивающим тягу до 25 тыс.кг. В качестве топлива на этом двигателе применяется спирт, в качестве окислителя - жидкостный кислород. Дальность действия V-2 достигает 350 - 400 км.
2. ЗЕНИТНЫЙ РЕАКТИВНЫЙ СНАРЯД "РЕЙНТОХТЕР". Предназначен для борьбы с самолетами-бомбардировщиками. Общий вес снаряда достигает 1000 кг, вес взрывчатого вещества - 150 кг. Снаряд приводится в движение жидкостным или пороховым реактивным двигателем. Снаряд управляется в полете по радио с земли, для чего имеет радио-телемеханическое оборудование.
3. ЗЕНИТНЫЙ РЕАКТИВНЫЙ СНАРЯД "ЕНЦИАН". Предназначен для борьбы с самолетами. Снаряд приводится в движение жидкостным реактивным двигателем, работающем на перекиси водорода и перманганате. Снаряд управляется в полете по радио с земли.
4. ЗЕНИТНЫЙ РЕАКТИВНЫЙ СНАРЯД "ТАЙФУН". Предназначен для борьбы с самолетами. Высота полета до 20 км. Приводится в движение жидкостным или пороховым двигателем. Снаряд управления по радио не имеет.
5. РЕАКТИВНАЯ ПЛАНИРУЮЩАЯ БОМБА HS-293 для поражения морских целей. Приводится в движение жидкостным реактивным двигателем. Управляется по радио с самолета. Вес взрывчатого вещества в этой бомбе 250 кг.
6. РЕАКТИВНАЯ ПЛАНИРУЮЩАЯ БОМБА HS-293 для поражения морских целей. Управляется по радио с самолета. Общий вес бомбы около 2 тонн. Вес взрывчатого вещества до 600 кг.
7. РЕАКТИВНЫЙ СНАРЯД "РЕЙНБОТТЕ". Снаряд предназначен для стрельбы на большую дистанцию на дальность до 180 км. Общий вес снаряда 1700 кг, вес взрывчатого вещества до 40 кг. Снаряд приводится в движение пороховым двигателем. Снаряд в полете не управляется.
8. РЕАКТИВНЫЙ СНАРЯД SC-500-RS. Предназначен для стрельбы с самолета по самолетам. Дальность действия до 1500 м. Вес взрывчатого вещества до 120 кг. Снаряд приводится в движение пороховым двигателем. Управления в полете не имеет.
УПРАВЛЕНИЕ ПОЛЕТОМ РЕАКТИВНЫХ СНАРЯДОВ
На реактивных снарядах V-2, "Рейнтохтер", "Рейнботте", "Енциан" и др. реактивных снарядах и бомбах, управляемых в полете, немцами применялись в широком масштабе радио и телемеханические приборы, которые устанавливались внутри этих реактивных снарядов для управления ими в полете.
Направление полета и прицельность этих снарядов обеспечивались с земли, для чего специальные стартовые устройства оборудовались радио-локационными установками.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ И ОСВОЕНИЮ НЕМЕЦКОЙ РЕАКТИВНОЙ ТЕХНИКИ
Продолжение следует.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума