По этой теме тут наткнулся вот на такую статью - особенно интересен последний абзац. Если правда, то одним Команчем дело не закончится.

Пентагон отказывается от дорогостоящих программ создания новых видов вооружения и делает окончательный выбор в пользу модернизации существующих систем

В далекие теперь времена курсанты советских военных вузов изучали технические
характеристики перспективного американского разведывательного вертолета Comanche. Предполагалось, что в новом тысячелетии США начнут поставлять новые вертолеты в войска. Оказалось, зря изучали. В минувший понедельник Пентагон отказался от дальнейших разработок нового вертолета. Comanche стал достоянием истории техники, за которое из бюджета США уплачено 7 млрд. дол. Попросту говоря, деньги были выброшены на ветер.

Разработка вертолета Comanche началась компаниями Boeing и Sikorsky, основными подрядчиками по проекту, еще в 1986 году. Тогда американское военное командование ставило перед вертолетными подразделениями, в составе которых и должен был действовать Comanche, по-настоящему глобальные цели - уничтожение прорвавшихся в Западную Европу советских танковых колонн. В соответствии с исполинской задачей и денег на новые проекты не жалели. С тех пор ситуация изменилась, и никто в обозримом будущем на танках в Европу не поедет. Программа создания Comanche теперь называется наследием "холодной войны". Но это наследие дорого обошлось американским налогоплательщикам. Comanche оказался одной из самых дорогих исследовательских программ Пентагона - общая ее стоимость оценивалась в $48 млрд. Неудивительно, что министр обороны Дональд Рамсфелд, имеющий репутацию "нового стратега", первым решил отказаться от дорогостоящей и бесполезной игрушки. Военное ведомство предпочло потратить освободившиеся средства на закупку 800 проверенных боевым опытом вертолетов UH-60 Black Hawk, AH-64 Apache и CH-47 Chinook.

"История с вертолетом Comanche - типичное явление для многих военных программ США, - рассказывает Максим Пядушкин, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий. - Изначально Comanche должен был прийти на смену легким разведывательным вертолетам AH-1 Cobra и OH-58 Kiowa, задачей которых было выявление целей для более тяжелых вертолетов AH-64 Apache. Конечно, Comanche превосходил Cobra и Kiowa и по скорости, и по малозаметности (Comanche разрабатывался с использованием технологии Стэлс), однако стоимость разработки вертолета оказалась очень высокой. Когда вертолет начинали разрабатывать, планировалось поставить в войска около 5000 вертолетов. В 2000 году, когда вооруженные силы еще планировали закупить не менее 1200 этих вертолетов, их стоимость уже оценивалась в 37 млн. дол. за штуку. Реальные же закупки "Команчей" для нужд армии в течение ближайших 10 лет вряд ли превысили бы 600 единиц, и обошелся бы он военному бюджету еще дороже".

Несмотря на то что военный бюджет США раз в десять больше российского, американцы умеют считать деньги, говорит эксперт. Да и обсуждение военных программ в США носит публичный характер. Поэтому модернизация имеющейся техники в армии США сегодня стала обычным делом. Американцы до сих пор активно модернизируют и B-52, и F-117. В случае с Comanche американское военное ведомство также сделало выбор в пользу модернизации и закупки уже стоящих на вооружении вертолетов. Например, Cobra и Kiowa стоят соответственно $11 млн. и $8 млн., а модернизированный Apache - всего 10 млн. дол.

Как и другие военные программы, начатые во время противостояния с советским блоком, разработка Comanche сегодня - излишняя роскошь для Пентагона. Поэтому Конгресс, озабоченный проблемой огромного бюджетного дефицита, с пониманием отнесся к инициативе Рамсфелда. "Решения об отказе от Comanche мы давно ожидали, - комментирует ситуацию Чарльз Пена, директор по оборонной политике американского исследовательского института CATO. - На очереди закрытие целого ряда избыточных исследовательских программ: создание нового истребителя F-22 Raptor для ВВС, морского истребителя F/A-18 E/F Super Hornet, субмарин класса Virginia, а также турбовинтового самолета для морской пехоты V-22 Osprey. Отказ от этих дорогих проектов позволит потратить деньги на другие цели - реформу армии в соответствии с новыми угрозами и создание армейских спецподразделений по борьбе с терроризмом"

/Финансовые Известия/