Я считаю, что дело не только в справедливости (что по сути является оправданием убийства). Убийство-оно и в африке убийство-как ты его не назови: месть, самосуд и т.п.
На мой взгляд дело в том, что существует некое предвзятое отношени к России со стороны "остального" мира. "Вы, мол тут живите, давайте нам нефть, газ, золото и уголь, а мы закроем глаза на ваши действия и будем денег подкидывать. То, что гибнут ваши люди на ваших же самолетах-дело сугубо ваше личное. Да, мы несомненно скорбим (пряча в сторону улыбку) и хотим помочь, но вы же не принимаете от нас помощи: Вы сильные и все такое. Ну чтож... умываем руки". Как мне не хочется в это верить, но иногда получается именно так.
Тут было про убийство девочки запостено одно время... (Это к вопросу о самосудии и ответственности русских и "их (казахов, чеченцев, таджиков и т.д.)). Если "Преступление против русского - хулиганство, терроризм и т.п.
Преступление совершённое русским против нерусского - нацизм." (с) OldPepper.
Получается, что диспетчер-это тот самый самый нерусский! А наш соотечественник отомстивщий (неправ. Очень неправ, но прошлого не вернуть) ему-убийца! Самый настоящий.
Никто не пошел против диспетчера (не уволил, не взяли под стражу). А он убил. Тоже убил. Да, возможно и непредумышленно, но факт-есть факт.
Если идя по темной улице я выстрелю в напавшего на меня бандита и убью его - это непредумышленное. Но убийство.
Если я выслежу этого бандита и убью... Совсем другое. Степень ответственности гиганская - итог один
Дядьке терять уже было нечего. Это понятно.
С другой стороны: А что сделало правительство для родственинков погибших? Почему не потребовали суда? Ах...да... я совсем забыл, что Россия из друго теста.
Иногда у меня складывается впечатление, что мы и правительство нашей всеобъятной родины-это наплевавшие друг на друга люди. То, что творится за стеной и внутри не поддаются нормальному объяснению. Мы говорим на разных языках. И язык политики не способен понять язык человека, который потерял семью. А зачем? У нас тут 5 миллиардов теряется из-за взрыва на угольной шахте...
АБЗАЦ!
Все вышесказанное ИМХО!