Интересно. У на радиосвязь необязательна толко в случае если пилот" любитель" и летит по так называемому VFR (Visual Flight Rules),Originally posted by goodwine
Ч
3.Получив разрешение, запрашиваешь орган УВД разрешение на запуск и взлёт. Без разрешения взлёт/посадка запрещены. Затем ведёшь радиосвязь во время всего полёта. СЛА могут летать без радиосвязи, используя установленные сигналы.
то есть при хорошей видимости . При этом пилот "любитель" может запросить у диспетчера VFR advisories то есть так называемые помощь/советы диспетчера на маршруте . При этом вся ответственность все равно лежит на плечах пилота "любителя" а диспетчер в свою очередь может ему помочь если не сильно загружен и выполняет вспомогательную функцию . В коммерческой же авиации или при полетах в плохую погоду (IFR - Instrument Flight Rule) без диспетчера летать нельзя.
В моей летной практике было несколько казусов когда диспетчер мне сильно помог. В одном из них один "деятель" решил
делать акробатику в нeсовсем хорошем для этого местe т. е. там где обычно летают много самолетов. Увидеть этого "деятеля" я не мог поскольку мое внимание было сосредоточенно на других близлетящих самолетах. Когда диспетчер меня предупредил об опасности (я даже слышал сирену у его на дисплея в наушниках) в самый последний момент я увидел этого "идиота" идущего в пике прямо сверху на меня и успел увернуться правым креном . Потом хотел этому уроду морду набить да ему так как его желтая Ситабрия была нашим клубным самолетом и найти его не составляла труда но супервайзер аэропорта уже навешал ему огурцов сразу после посадки
А вообще при полете с диспетчером надо уметь делать следующие вещи:
1) Уметь четко излагать сообщения
2) Понимать о том что говорит диспетчер
3) Соблюдать команды диспетчера (держать четко курс, высоту а иногда скорость)
У тех кто умеет это делать обычно никаких проблем не возникает
P.S. Кстати многие диспетчеры являются так же пилотами любителями (из моего опыта) а некоторые из них с большим стажем налета от 10 и больше лет. Поэтому во многих случаях они понимают некоторые ошибки пилотов и не "палят" их прямо на месте - примеров у меня таких куча..