Скажем жестче: конечно, все это очень сильно смахивает на какую-то средневековую чертовщину, эзотерику, в лучшем случае - на разговоры о переселении душ. Но такое объяснение феномена не может считаться хотя бы отчасти правдоподобным. Тогда что же это? Ведь факт остается фактом: даже на бытовом уровне всем нам, наверное, приходилось сталкиваться с людьми, необычайно похожими, например, на каких-то знаменитостей. Единственное мыслимое на сегодняшний день разумное объяснение - в данном случае мы имеем дело с генетически идентичными особями. Однако проблемой генетической идентичности, казалось бы, совершенно чужих друг другу людей, по-видимому, никто не занимался всерьез. Не исключено, что это не такое уж и редкое явление. Как отмечает генетик Николай Дегтярев в своей книге "Есть ли у вас двойник?" (СПб., 2002), у генетического двойника "все, как у "матрицы": и волосы того же цвета, и глаза, и рост, и вес, и даже отметины вроде бородавок или родимых пятен. Но самое фантастическое, что у него еще и склонности такие же, как у "оригинала", и характер, и темперамент. А если двойник и оригинал попадают в аналогичные жизненные условия, то и судьбы складываются похоже".

Да, число возможных сочетаний генов в геноме человеческой популяции огромно. Но и оно не бесконечно, просто по теории вероятностей. Почему бы не предположить, что чем ближе, скажем, расовое родство, тем меньше вариантов для свободы "передвижения" генов. Природа, по непонятной пока причине, как бы страхуясь, создает несколько дубликатов одного и того же человека. ДНК у этих дубликатов одинаковые (или очень похожие), хотя биологические родители, конечно, разные. Такие двойники получили название биогенных.

Удивительно, но похоже, что появление биогенных двойников не лимитируется не только расстоянием между ними, но даже временем. Подмечено, например, невероятное портретное сходство китайского великого кормчего Мао Цзэдуна и древнеегипетского правителя города Фивы Монтуэмхета (VII век до н.э.); Демокрита и… Владимира Ильича Ленина. А если на скульптурное изображение римского императора Максимина, жившего в конце II - начале III века нашей эры, надеть головной убор времен Третьего рейха, то отличить этого жестокого диктатора от Адольфа Гитлера станет почти невозможно. Приходится только сожалеть, что так же невозможно провести сравнение геномов этих двух исторических личностей.

Все это наводит на мысль, что великие исторические личности (впрочем, по-видимому, не только они) собираются из неких стандартных "модулей". Тот же Николай Дегтярев не случайно задается вопросом: "А что, если именно эти блоки оказываются востребованными историей и общей эволюцией нашего вида для каких-то грандиозных задач? Что, если определенный генетический тип "толкает" колесо истории? Повторяются ситуации, повторяются генотипы, и в одну и ту же реку можно на самом деле войти не дважды, а трижды, четырежды и больше раз?"

Несмотря на то что в 1967 г., в момент своего прихода в КГБ, Андропов был новичком в вопросах государственной безопасности, он на удивление быстро вошел в курс дела. Этот факт отмечают практически все, кто близко знал его по совместной работе на Лубянке. При Юрии Андропове был сделан важный шаг к повышению оперативных возможностей советской разведки по проникновению в иностранные спецслужбы. В составе Первого главного управления КГБ СССР создали Управление внешней контрразведки, которое возглавил Олег Калугин. В своей книге "Прощай, Лубянка" Калугин вспоминает, что Андропов с непреклонной решительностью добивался исполнения смертных приговоров в отношении предателей из числа сотрудников КГБ, оставшихся на Западе. Так, он настаивал на ликвидации Олега Лялина и Игоря Носенко и требовал установить место их проживания.

Андропов не очень жаловал западных секретоносителей, предлагавших КГБ свой товар за деньги. На встречах с руководящим составом ПГУ, отмечает Калугин, Андропов неоднократно подчеркивал необходимость поиска людей, готовых сотрудничать с разведкой ради высоких коммунистических идеалов. Примечательно, что именно председатель КГБ проявил заботу о сбежавших в СССР членах "кембриджской пятерки". Филби, Блейк, Маклин улучшили свои жилищные и бытовые условия, на их содержание стали выделяться значительные суммы в инвалюте. Несомненен интерес и участие Андропова к этим людям, оторванным от своей родины и страдающим от этого.

Что же касается использования чужой биографии и личности в интересах спецслужб, то разведку против СССР с нелегальных позиций ЦРУ и МИ-6 вели до середины 1950-х гг., сбрасывая в Прибалтике агентов-парашютистов с фальшивыми документами из числа бежавших из СССР эстонцев, литовцев и латышей. Однако эффективная работа НКВД в те годы свела на нет все усилия Вашингтона и Лондона.

Извеняюсь за офтоп но интерейснейшие паралели....