Originally posted by Вован
А вот это как раз не проблема. Пилоту Fw-190A-2/3 вполне достаточно было удержаться в вираже за Спитфайером Джонсона, который англичанин выполнял на полной скорости, а значит вираж был не особо крутым
А цитата будет про: "вираж был не особо крутым" ?

А то я вижу в основном обратное:

После этого мы закружились на встречных курсах, понемногу снижаясь.

«Фоккер» имел странные обозначения на борту чуть ниже кабины. Нарисованная эмблема очень походила на опознавательные знаки итальянских ВВС, как мне показалось. Этот пилот итальянец! Мы не сталкивались с ними с тех пор, как они получили хорошую трепку над Темзой во время Битвы за Англию. С тех пор мы их искали, но не видели. Впрочем, мы были невысокого мнения о боевых качествах итальянцев. Он мой, подумал я. Он мой! Я забыл [548] об опасностях, которые грозят одинокому «Спитфайру», и начал сужать круги, чтобы выйти ему в хвост.

Дав полный газ, я бросил «Спитфайр» в вертикальную петлю. У меня потемнело в глазах, но где этот проклятый итальянец, который должен быть у меня на прицеле? Я подумал, что сам могу оказаться у него на прицеле. Сначала самоуверенность превратилась в раздражение, что противник ускользнул, но его тут же сменили смутные опасения. Я заложил такой крутой вираж, на какой только был способен «Спитфайр», но «фоккер» приклеился к моему хвосту, как пиявка. Теперь только вопрос времени, когда он до меня доберется!

Остальная часть боя проходила в вертикальной плоскости, где "Фоккер" явно сильнее!
Тут не надо путать набор высоты на вертикальных маневрах и угловую скорость. И-153 естественно проигрывает бой на вертикали ФВ-190, потому что набирает на боевом развороте раза в два меньше высоты, но вот если И-153 будет делать петлю - ФВ-190 за ним удержаться не светит. То же самое, просто в меньшей степени относиться к ситуации Spitfire Mk. V
против FW.190A

Ну а итальянского в самолете противника Джонни увидел непонятный символ ПОД КАБИНОЙ, т.е. кресты видимо были на месте! Я думаю, неможет быть ни каких сомнений, что это был Fw-190A!
Я думаю что сомнения должны всё-таки быть.

Ребята перестанте забивать себе и другим голову - итальянцев там не было и быть не могло впринципе!!!
В принципе - могли быть Как например были в ходе БоБ.
То что не было - это другой вопрос, а голову забивает не вопрос итальянцев, а вопрос боя Джонсона с тем что он назвал "ФВ-190".