Лутчше - это в данном случае темп стрельбы на испытаниях выше показывали ?Originally posted by Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Этот исторический факт придумал тов.Шпитальный ))) Были у СССР пулемёты и лучше ШКАСа , к примеру СН но в крупную серию он не попал хотя и выпускался .
УльтраШКАС по сути выпускался очень малыми партиями ставили вроде в терели СБ в финскую но долго он не продержался.
Собственно и сам ШКАС это уже предел по темпу стрельбы для одноствольного автоматического оружия. Чтобы мог более менее нормально работать пришось наладить выпуск спец патронов с усиленным обжимом пули в гильзе и утолщенными стенками гильзы у донца.
Первое нужно было из за частого демонтажа патрона при подаче из за больших ускорений.
Второе из за слишком раннего отпирания ствола гильзу могло просто порвать при извлечении. Хотя для предотвращения этого например делали в патроннике у ШКАС родольные канавки. Но видимо не сильно помогало даже это, потому как в мемуарах часто встречается упоминание об отказах ШКАС.
Для сравнения для MG-17 или MG-42 ничего такого ненужно было. Подача патронов у них прямая что гораздо проще. Темп стрельбы у MG-17 1100 выстрелов в минуту у MG-42 с легким затовором 1300.
ШВАК это дальнейшее развитие ШКАС первоначально под патрон 12.7. Причем тов Шпитальный неособо задумывался применил туже схему подачи что и у ШКАС в результате имевшийся и принятый к тому времени стандартный патрон 12.7x108 для ДШК был к нему не применим. Пришлось создать патрон 12.7x108R с закраинами. Хотя зачем был нужен такой маразм совершенно не понятно.






Ответить с цитированием