Первая миссия. Взлетели. Круг над аеродромом, сбор. Набор около тысячи. Потом полезли вверх в сторону линии фронта. Майер держится на месте, только чуть-чуть отстает. Ну, не страшно. Командую ему "Сомкнуть строй!" и... офигеваю. Ведомый бодро рапортует "Есть сомкнуть строй", разворачивается, и летит обратно к аеродрому! "Твою м...! Прикрывай меня!!!" Опять бодрое "Есть!" и разворот. Пока мы так кружились над своей территорией, время шло. Когда наконец собрались и подошли к Новороссийску, все интересное уже закончилось. Вижу кобру, заканчивающую пробег по взлетной полосе, резко пикирую без доворота и под углом 45 градусов к направлению ее движения даю очередь с упреждением. От кобры остаются одни обломки, я же резко набираю высоту с разворотом, и ищу глазами вторую кобру. Вот она! Переворот, пике, заход снизу - от кобры полетели ошметки. Она попыталась уйти, но как-то вяло - добил. Тут же сзади слышу истошный крик Майера - "Я подбит, я подбит!", оглядываюсь и вижу обломки его мессера, падающие прямо на русские зенитки. Отлетался, бедняга... Сажусь, выхожу из миссии, и ... попадаю в следующую. Мой ведомый жив, как ни в чем ни бывало. Наверное, из плена сбежал. Молодца!
Вторая миссия... Тут без боли в душе рассказывать не могу. Целое утро ругался на чем свет стоит в сторону умников из МГ с их "искусственным интелектом"... Ну это так, к слову. Итак, взлетаем, набираем высоту. Выходим к точке где-то на 2000м. Видим группу Ил-ов без прикрытия... Красота! "Атаковать бомбардировщики!" Пикирую в лоб, ставлю заградительную очередь перед ведущим Ил-ов... Попал! На крыле штурмовика вспыхивает огненный мячик. Результат стрельбы наблюдать некогда - горка, разворот, пике, и выход концевому Илу под хвост... Готов. Затем второй... Тоже готов! Мои ведомые ликуют, в воздухе кружатся обломки Ил-ов. Ни один из них так и не добрался до кораблей. Задача выполнена на отлично! Понимаю, что пора делать ноги, и не мешкая командую "Вернуться на базу!" Бодрое "Есть" от всех трех подопечных и... ноль эмоций. Вместо этого какие-то странные эволюции в районе патрулирования. "Я сказал - домой, козлы электронные!" - ору что есть мочи, но эффект тот же. На горизонте с солидным превышением возникают точки красных истребителей...
Все, копец. Эти придурки задирают носы в сторону нового противника, отчаянно и бесполезно пытаясь набрать высоту. Выматерившись, бросаюсь им на помощь, не переставая орать "Все на базу!" И тут... И тут они таки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОВОРАЧИВАЮТ НА БАЗУ. А я остаюсь один...
Бл...!!!! Или как там... это... Himmelhergott!!! Лобовая атака разъяренных русских - это как коса смерти. Один за другим они пикируют на меня сверху и поливают в лоб огненными трассами, чтобы тут же уйти в боевой разворот и повторить атаку. В лобовой мне удалось уйти от огня вниз со скольжением, но дальше... Дальше настала труба. Высоты нет. Подвески мешают. На пикировании метров с 800 удается набрать не более 550 км/ч, но это слезы... Лагг-и плотно сидят на хвосте. Горка, разворпот, переворот, восходящая спираль, снова переворот, пулупетля, вираж, нисходящая спираль, снова вираж... Скорости нет, высоты нет... Отлетался, товарисч.
Пули начинают цокать по фюзеляжу и плоскостям. Стакло в дырках. Ору "Помогите мне!" Но понимаю, что уже поздно - мои интеллектуальные ведомые уже прочно намылили пятки и несутся на базу. Одна надежда - зенитки кораблей. Перевожу остатки высоты в скорость (выходит где-то около 450км/ч) и прижимаясь к поверхности моря иду в сторону конвоя. Прямо над ним делаю последнюю горку с разворотом, в надежде на зенитчиков. В этот момент... В этот момент стало темно.
"И молодая не узнает, какой пилоту был трындец"
P.S. Господи, люди добрые, скажите мне, убогому - ну почему, ПОЧЕМУ в ЗС нельзя отдать команду "Выйти из боя нах...!!!" ???? Ведь тогда б я живой остался!