На счет всяких там архивных бед- в сетке валяется таблица потерь люфтов по-гешвадерно начиная с 1942года, ну и есть там список побед ихний, где между делом приводятся и т.н. "loss". Там вообче многие потери не отражены.

А никто и не утверждает, что немецкие списки потерь полные на 100%. Разговор-то о другом был: Левченко в книге разводит ля-ля, опираясь только на тексты Покрышкина, поэтому смысл в том небольшой - мы ведь и сами можем эти тексты прочесть. Вот если бы он сопоставил их с другими источниками, не обязательно даже с немецкими, хотя бы с нашими, но ДРУГИМИ, проанализировал, сделал какие-то (пусть спорные) выводы - другое дело...

А насчет отдавать - не отдавать победы - в начале войны во многих подразделениях персональный учет сбитых не велся вообче, почитай на iremember.ru.

Здесь я бы поспорил . Я много доков разных ИАП-ов в ЦАМО перелопатил и впечатление как раз несколько другое: в 1941-м сбитые в основном как личные шли, потом "линия партии" переменилась и в 1942-м идут уже сплошь групповые, а с 1943-го опять в основном личные.

и если вылетала пара или звено и сбивал командир, а потом он же записывал победу салаге - вряд ли кто-то из летчиков стал бы возражать. А то что ты видишь в архивах, писали командиры, и Покрышкин, Голубев и др. в том числе.


А ты посмотри с другой стороны: если салага даже не стрелял, то это ведь будет для него унизительно - получить победу от ведущего, типа подачки, разве не так? Боевого духа не поднимает, наоборот. Вот если оба атаковали, допустим, ведущий подбил, а ведомый добил, а победу записывают ведомому как личную (хотя "законно" было бы записать как сбитый парой) - тогда совсем другой коленкор! Это было 100%, зуб даю И наоборот тоже: когда один завалил, а записали на звено - но остальные ведь тоже в бою участвовали, стреляли, прикрывали... Но это же совсем не просто "подарил победу" и все. А про "5 побед за ботинки" - ты сам-то веришь в это, ну откровенная же ботва!

Есть у меня кадры ФКП, как 190-й атакует Ла-5, в самом начале приводится т.н. Anerk# - номер сертификата подтверждающего победу. Так вот видимых причин считать что лавку сбили - там нет.

А я и не спорю. Сам смотрел альбом с кадрами ФКП 176 гиап за 1945 год - там куча фок и мессов, некоторые прямо в упор - с 40-50 м, даже в кадр не помещаются, и нигде даже попаданий не видно! ФКП вообще, ИМХО, сбитие подтвердить не может, только атаку - ракурс, дистанцию...

Но это, опять же, не только к немцам - ко ВСЕМ ведь относится