Я в энтой самой книжке вижу в графе "Подтверждение" к примеру 1 фамилию "Мл.л-т Никитин", а победа одержана ст.л-том Старчиковым 27.11.43-го. Зачли ему ее или нет?(фрагмент ЖБД 9ГвИАД, ссылку на фонды и описи ЦАМО приводить не буду - есть они там).

Зачли стопудово, а почему нет? Гляньте внимательно - из 33-х побед на 3-х разворотах какое-либо подтверждение, кроме летчиков группы, есть у 15-ти. Это - МНОГО.

Ссылка там левая стоит - это док из фонда 16 гиап и, кстати, не ЖБД, а ЖУСС ("Журнал учета сбитых самолетов") полка.

Примерно до 75% воздушных побед наших ВВС в ВОВ подтверждается ТОЛЬКО летчиками (обычно двумя, но иногда, если вылетали парой - одним) группы. Это противоречит практически всем мемуарам и интервью ветеранов, но тем не менее это так... Про деньги за сбитые Вы тоже нигде в книжках ТЕХ времен не прочтете, тем неменее сейчас уже все знают, что в ВВС за победы (и за боевые вылеты) платили, и сколько платили.


Да и предлагаю с Церсторерами разобраться - больше наши сшибли, чем гансы признали или нет. Конкретно по типу машины.

Легко сказать... Это надо поднимать все наши заявки на сбитые Ме-110 в данный период времени в данном районе. Работа та еще. Но по опыту могу сказать - наши заявки в среднем превышают реально сбитые примерно в 3-4 раза, иногда доходит до 1:10-1:20... В ПВО оверклайм обычно поменьше, чем в ВВС (по многи причинам) - где-то 1,5-2 : 1. У немцев - примерно как у нас в ПВО, в отдельных случаях - выше 3-4 : 1. Это, повторюсь, в среднем по больнице, если не брать отдельных "вопиющих" случаев приписок и подтасовок, как у них, так и у нас.

Да, и когда оные журналы поступили в архив ?или в вышестоящую инстанцию?

Доки хранились 5 лет в штабе части, потом сдавались в архив - где-то в конце 40-х. Иногда раньше - если часть расформировывалась.