Моя эволюция по джоям:
Logitech WingMan EXTREME
- куплен лет 10 назад, до сих пор как новый
- самая удобная ручка из всех джойстиков, которые держал в руках
- туговата ручка, раньше это считал достоинством, сейчас считаю недостатком.
Logitech WingMan® Strike Force 3D
- с обратной связью, полёты для души, но не против людей, FeedBack очень мешает.
Добавил: FeedBack создаёт шум, если у тебя нет отдельной комнаты и ты будешь летать когда кто-то спит - это будет мешать окружающим. Это тоже одна из причин, почему не летаю с Logitech WingMan® Strike Force 3D
Thrustmaster Top Gun Afterburner II
- главное достоинство - HOTAS
- минус - ступеньки, даже на самой слабой пружине.
Saitek X45
- есть плюсы и минусы, плюсов больше
- самое точное позиционирование, я был просто поражён - узоры вышивать можно, более длинный ход ручки
- много кнопок и осей, правда две недели разбирался с программированием
- перед вылетом каждый день смазываю свечкой шток и кольцо, стянул проволокой один виток пружины - мягче управление, более равномерное усилие
- не очень удобное расположение некоторых кнопок, но это для меня не критично, на эти кнопки забиты второстепенные, реже используемые функции.
- важно правильно расположить по высоте РУС и РУД, правильно - чуть выше уровня седушки стула, тогда все кнопки будут доступны
- из около 250 возможных команд джойстика, использую около 30% и этого достаточно в Ил-2.
- только через месяц-полтора ощутил все достоинства и преимущества X-45, хотя первое время даже были мысли, что возможно зря потратил деньги.
- сильно не слушай ту истериюпо поводу "РУС под столом", я вполне доволен.
Мой совет - если есть деньги, бери X-45.
Но конечное решение за тобой.