FOX, я тебя понимаю, и даже в чем-то согласен, но рискну высказать непопулярную мыслю. Мне довелось пожить в России, Израиле и США. В России государственный язык - русский, в Израиле - иврит и арабский, в США английский и (кажется) испанский. При этом в том же Израиле из 6 с кпейками миллионов населения - миллион с копейками русскоговорящих. В школах преподавание на иврите (в арабских - естественно на арабском), русский изучается как иностранный. Ни одного другого предмета на русском не преподают. В США - все на английском(я лучше знакОм с Израилем, поэтому о нем больше). Поэтому мне видится логичным, что в Латвии будут преподавать на латышском языке. 40% русского - довольно много. Другое дело, если латышский "уронят" на голову без всякой подготовки, это, конечно, безобразие. Но в том же Израиле, да и в США, вновьприбывший моментально попадает в чужую языковую среду, как в школе, так и вне ее. И, как ни странно, подавляющее большинство выживает. В Латвии же, думается, приток русского населения минимален, соответственно основная масса русского населения живет там достаточно долго, а значит имело время выучить латышский язык на приемлемом для жизни уровне.
Все вышесказанное следует рассматривать исключительно с точки зрения здравого смысла, т.е. я не учитываю (неизвестные мне) настроения латышей и правительства Латвии, которые, возможно, направлены на выживание русских.

, подавляющее большинство выживает. В Латвии же, думается, приток русского населения минимален, соответственно основная масса русского населения живет там достаточно долго, а значит имело время выучить латышский язык на приемлемом для жизни уровне.