Originally posted by Барс
Поэтому мне видится логичным, что в Латвии будут преподавать на латышском языке. 40% русского - довольно много. Другое дело, если латышский "уронят" на голову без всякой подготовки, это, конечно, безобразие. Но в том же Израиле, да и в США, вновьприбывший моментально попадает в чужую языковую среду, как в школе, так и вне ее. И, как ни странно , подавляющее большинство выживает. В Латвии же, думается, приток русского населения минимален, соответственно основная масса русского населения живет там достаточно долго, а значит имело время выучить латышский язык на приемлемом для жизни уровне.
Все вышесказанное следует рассматривать исключительно с точки зрения здравого смысла, т.е. я не учитываю (неизвестные мне) настроения латышей и правительства Латвии, которые, возможно, направлены на выживание русских.
Мне твоя мысль кажется очень здравой.
Я очень уважаю право каждой нации на культурную и языковую самобытность. И считаю что если волею судьбы ты проживаешь и работаешь в иной культурной среде то дело чести постараться не их под себя подкорректировать, но самому максимально возможно (и приемлемо) стать частью этой среды.
Как русский я очень недоволен отсутствием правовой защиты чистоты русского языка у нас в России. И понимаю прибалтов, пытающихся сделать свой язык "прочнее".
Вобщем, если в латышских школах процент русскоязычных преподавателей сократится до необходимых процентов, а не для выгодных России в целях госпрестижа, я за латышей только порадуюсь.

А выживание русских... Не верю я нашим СМИ ни на грош. Брехливые и подлые сволочи из них 99 %. А выискивать из них тот самый честный 1% просто противно, как в говне монетку искать.

Мои знакомые посетив прибалтику (Латвию в частности) только в восторге, и ни кто ни разу не пожаловался на дискриминацию и ксенофобию. Есть отдельные комичные случаи, но они только смешат :-)