Part II
На равных частотах Prescott медленнее Northwood, однако почему-то возникли предположения, что рост частоты позволит реализовать преимущества новых процессоров. Якобы если взять гипотетический Northwood с частотой 4.5 ГГц и процессор Prescott на той же частоте, то Prescott победит. За счёт чего, позвольте спросить? Давайте отбросим умозрительные рассуждения – Northwood не может работать на такой частоте, а Prescott сможет. Надеюсь. Со временем. И, безусловно, процессор с частотой 4.5 ГГц будет быстрее процессора с частотой 3.4 ГГц уже только за счёт "грубой силы", в роли которой выступает частота. Вот тогда, возможно, будет смысл приобретать новые процессоры, а сейчас...

Кстати о рынке. Он уже отреагировал на результаты тестов новых процессоров. Известно, что отпускные цены на процессоры Intel с равной частотой одинаковы, вне зависимости от того, на новом Prescott или на старом Northwood сделан процессор. В первые дни, когда процессоры Prescott только появились в продаже, их цена была выше равночастотных Northwood, но уже сейчас ситуация сменилась на противоположную! В ряде магазинов новые процессоры на ядре Prescott стоят дешевле, чем Northwood! И это неспроста...

Надеюсь, что повторение "синдрома Willamette" всё же чему-то научит компанию Intel. Я желаю ей всех благ и всевозможного процветания, но пора уже задуматься о приоритетах развития. Все разумные люди знают, что "размер не главное". Пора менять ориентиры, пора избавляться от доминирующего влияния процессорной частоты. Впрочем, не сомневаюсь, что работы в этом направлении давно ведутся...

... Я остановился, когда поймал себя на том, что пишу о платформе Centrino . Изначально я собирался быстренько отчитаться о разгоне отдельно взятого процессора, а вместо краткой заметки получилось внушительное эссе о компании Intel вообще и о роли процессоров Prescott в нашей жизни в частности, на которое ушло уже более шести часов. Всё, что касалось Centrino, было безжалостно вычеркнуто, пора вернуться к первоначальной цели статьи.

Итак, на столе передо мной лежал процессор Intel Pentium 4 2.8E – частота шины 200 (800) МГц, напряжение 1.4 В, маркировка SL79K, собран в Коста-Рике.

В качестве тестовой платформы использовалась материнская плата Asus P4P800, rev. 1.02, BIOS 1015. Кулер – Zalman 7000A-Cu, термопаста – КПТ-8. Резкая попытка стартовать на частоте шины 260 МГц не удалась – мать запускалась и тут же зависала, не давая даже войти в BIOS. Постепенное увеличение напряжения позволило продвинуться чуть дальше, а с напряжением 1.475 В удалось загрузить Windows и снять скриншот.

Из тестов в утилите Prime95 процессор вываливался моментально, и лишь увеличение напряжения до 1.55 В позволило ему просчитать пять итераций на что ушло меньше минуты, после чего опять же произошла ошибка.

Это меня убедило, что мой экземпляр процессора неспособен работать при такой частоте, и я подступился к нему с другой стороны. Напряжение было возвращено к номиналу, и я попытался загрузиться при частоте шины 250 МГц – безуспешно. 240 МГц – процессор не только загрузил Windows, но даже смог пять минут проработать в Prime95! Такой впечатляющий успех воодушевил меня, частоту я больше снижать не стал, а увеличил напряжение до 1.45 В и в таких условиях процессор успешно считал в Prime95 и крутил тесты в Unreal и 3DMark03.

В затянувшемся вступлении я уже успел рассказать всё, что думаю о процессорах на ядре Prescott и в заключительном выводе мне добавить нечего – средний процессор со средним разгоном. На следующей неделе вы познакомитесь с более подробными тестами аналогичного процессора, будут рассмотрены вопросы производительности и тепловой режим Prescott по сравнению с Northwood. Я же с радостью расстался со своим экземпляром Intel Pentium 4 2.8E и вернул его обратно – с глаз долой, из сердца вон! "