Подходит румынский чел (дело было в Румынии) к А.С. и говорит- давай мол учебный бой устроим. Ну А.С. ему отказал, мол не положенно мне, а тот пристал давай, да давай.... Ну А.С. говорит своему ведомому - полетай. А румын на ероплане румынской конструкции был, не помню модель. Ну наш летчик уделал этого перца, зашел на 6 .... румын вниз, в пике и ...... не вышел. Похороны были пышные. Через день к А.С. подходит другой румынский чел, то ли друг того первого, то ли брат, и говорит - полетаем? ... только "фул реал"
со стрельбой. Горячие румынские парни. Шацкий ессесно отказал....
Про Спиты мало чего А.С. рассказал. Машина как машина. С РАЦИЕЙ !!!!:p
Про рацию в самолете - приблизительно так: " ....... начали мы гансов по настоящему мочить после того, как рация у нас в самолетах появилась..."
Еще история "..... вызвал меня комполка и приказал сопроводить двух "ласточек". Если, говорит, собьют хоть одну- домой не возвращайся. Две летчицы ( одна, кстати, после войны стала министром культуры Казахстана) забрались в ЯК1Б. и полетели. А я на Чайке в сопровождении.... тогда дамы двух гансов укокошили ....." Вобщем все обошлось.
Про чайки: " ... хоть паспортная скорость у чайки была 360 км.ч , они никогда с такой скоростью не летали.... культура сборки, обслуживания....."
Про расстрел паратруперов: " .... может где такие случаи и были, у нас - нет...". Лукавит ?
продолжение следует