Зря такой скептицизм автор кстати летал на многих самолетах второй мировой . У Лайтненга было множество недостатков отсутствие огнетушителя в двигателя, подогрева в кабине, всяческие неполадки связанные с холодным климатом.Originally posted by AlexFly
Я не удивлюсь, если в той книге пишется, что Лайтнинг с маневренными закрылками мог зайти внутрь радиуса Зеро... Даже с оговоркой, что только модель L.
Так реактивный момент в одном вираже является помехой, а в другом? Я имею в виду левый, правый.
Не встречал в немецких мемуарах упоминаний о Лайтнинге, как о серьезном противнике в ВБ. О Мустанге - да, о Тандерболте (его прочности) - да, о Лайтнинге - только как о не представляющем серьезных проблем.
Да, пришел на память случай об атаке Лайтнингами румынского аэродрома с IAR'ами. Результат взлета нескольких румынских истребителей - сбитые (сколько не помню) Лайтнинги без потерь с румынской стороны, остальные улетели...
Вывод - в маневренном бою Лайтнинг не соперник ФВ и Мессеру.
По поводу пике не спорю - это его конек.
Воспоминания это отдельная темя если по ним судить то все смотрится одинокого - пилоты каждого самолета уверены что они их самолет был самый лучшийЕстественно если пилот противника слабый и его самолет сбит то сразу же мнение что такой то самолет не противник и т.д.
Что касается Лайтнингов то даже притом что ему была уготовлена роль для атаки наземных целей , соотношение побед на Немецком фронте была 1.5 в пользу Лайтнинга. Это учитывая все потери Лайтненга включая
технические и за плохой погоды и т.д.
Вообщем Ричард Бонг сумел сбить на нем 40+ истребителей противника на Тихом Океана после чего его отозвали и запретили летать в целях пропаганды. И не смотря на то что Лайтнингу в основном подходила бум и зум тактика все же L модель была специально модифицирована для маневренного боя.
P.S. Что бы не быть голословным я могу продемонстрировать видео виража Лайтненга. Мне только надо специальный софт который мог бы перевести Real Player в другие форматы и отредактировать. HT Editor
которым я пользовался ранее был shareware..

Естественно если пилот противника слабый и его самолет сбит то сразу же мнение что такой то самолет не противник и т.д.