Перевод на русский язык:
Copyright © Сергей “Furball” Рудзитис
Рига, 2004
Место действия определено
Во вторник, 20-ого августа 1940 года, в 3:52 днем, Премьер-министр представил Палате Общин один из тех периодических обзоров о ходе войны, с которой члены Палаты Общин в частности, и страна вообще, были давно и хорошо знакомы. Момент был достаточно серьезен. 8-ого августа, немцы, после периода активности против нашего судоходства, который длился несколько дольше месяца, начали первые из серии массовых дневных воздушных атак на этот остров. В течение приблизительно десяти дней, и особенно 15-го и 18-го числа, мужчины и женщины на улицах английских городов и деревень и в сельской местности видели высоко на фоне летнего неба перемещения и маневры самолетов, участвующих в жестоком и длительном сражении, которое впоследствии стало известно как Битва за Британию.
Зал Палаты Общин был переполнен. Его настроение напоминало беспокойный энтузиазм, даже гневный энтузиазм, но беспокойство уменьшилось, поскольку Премьер-министр продолжал описывать стремительно изменяющийся ход сражения, начальные стадии которого некоторые из членов Палаты наблюдали самостоятельно.
После сообщения о действиях и успехах Военно-Морского Флота, мистер Уинстон Черчилль обратился к войне в воздухе. "Благодарность каждого дома на нашем острове," сказал он, "в нашей Империи и также во всем мире, кроме стран-виновников агрессии, восходит к британским авиаторам, которые, не утратив присутствия духа перед превосходящим противником, являясь неутомимыми в постоянных испытаниях и смертельной опасности, поворачивают ход Мировой войны своим мастерством и своей преданностью. Никогда в области человеческих конфликтов такое большое количество людей не было в долгу перед столь малым количеством."
Премьер-министр говорил в момент, когда сражение было все еще на пике, поскольку только в конце октября, германские Люфтваффе фактически прекратили свои дневные атаки и начали полагаться полностью на политику ночных рейдов – их молчаливое признание поражения.
Первая великая воздушная битва в истории
Теперь возможно рассказать, в большей части, историю событий, которым была подарена такая высокая похвала. Перед тем, как сделать это, тем не менее, имеет смысл напомнить об экстраординарном характере сражения. Ничего подобного происходившему не встречалось прежде в истории человечества. Это верно, что самолеты часто встречались в бою во время последней войны; но это происходило в количествах, очень маленьких при сравнении с теми, которые были заняты в боях над полями Кента и Сассекса, холмами Гэмпшира и Дорсета, равнинами Эссекса и беспорядочно раскинувшимися площадями Лондона. Кроме того, с 1914 до 1918 год поединки имели место или между отдельными самолетом или между маленькими формированиями, и сражение, в которое были вовлечены более сотни самолетов с обеих сторон, было редкостью даже в более поздних стадиях войны. Проблема была, фактически, решена не в воздухе, поскольку конкурирующие воздушные силы играли важную, но вторичную роль, а медленной пехотой в тяжелой грязи Фландрии и Соммы. Может быть, что то же самое, или что либо, подобное этому, в конечном счете случится и в нынешней войне. До сего момента, однако, первое решающее столкновение между Великобританией и Германией имело место в воздухе, и битва происходила на высоте три, четыре, пять, и иногда больее чем на шесть миль от поверхности земли между несколькими сотнями самолетов, летящих на скоростях часто свыше трехсот миль в час (1 миля в час = 1,609 км/ч;- прим. мое).
В то время как это великое сражение продолжалось день за днем, мужчины и женщины этой страны занимались своим делом и имели очень слабое представление о том, что происходило высоко над их головами в воздушных просторах. Эта битва не была покрыта величественным и ужасным дымом орудийного обстрела с его ревом оружия, вспышками снарядов, фонтанами взрывающейся земли. Не было никакого звука, ни ярости - только узоры из белых следов пара, спокойно и медленно изменяющие форму и очертания, видимые по множеству крошечных пятнышек, сверкающих как алмазы в роскошном солнечном свете. Время от времени птичью трескотню нарушал идущий издалека монотонный звук двигателей. Иногда этот отдаленный звук сменялся сначала на рев и затем на неистовый визг, прерывающийся взрывами тяжелых бомб, когда бомбардировщик за бомбардировщиком разгружали свой груз. Через несколько дней южные города Англии, и столица Империи непосредственно, повторили бы судьбу Варшавы или Роттердама.
Этот поединок подобен поединку на рапирах, который ведут искусные фехтовальщики. В такой схватке удары и парирования очень быстры и их очень трудно заметить, и зритель понимает, что поединок завершен только тогда, когда проигравший бросает свой клинок или падает, побежденный, на землю.