Я не удивлюсь, если в той книге пишется, что Лайтнинг с маневренными закрылками мог зайти внутрь радиуса Зеро... Даже с оговоркой, что только модель L.Originally posted by RB
В книжке на которую я ссылался в первом посте пишется
что P-38L с маневренными закрылками мог в горизонтальном вираже зайти вовнутрь радиуса Месса и Фоки .Но это только модель L. Кстати одна из причин этого то что у Лайтнинга винты вращаются в противоположные стороны тем самым компенсируя все возможные реактивные моменты двигателя включая П-фактор. A у Меса и у Фоки таких все эти эффекты вылазят на ружу во время виража что дает преимущество Лайтнингу. Еще в книге говорится что Лайтнинг мог спокойно оторваться от противника в пике даже если противник очень близок.
Так реактивный момент в одном вираже является помехой, а в другом? Я имею в виду левый, правый.
Не встречал в немецких мемуарах упоминаний о Лайтнинге, как о серьезном противнике в ВБ. О Мустанге - да, о Тандерболте (его прочности) - да, о Лайтнинге - только как о не представляющем серьезных проблем.
Да, пришел на память случай об атаке Лайтнингами румынского аэродрома с IAR'ами. Результат взлета нескольких румынских истребителей - сбитые (сколько не помню) Лайтнинги без потерь с румынской стороны, остальные улетели...
Вывод - в маневренном бою Лайтнинг не соперник ФВ и Мессеру.
По поводу пике не спорю - это его конек.