-
Мастер
Re: Головки самонаведения
To Гастелло:
Ну насчет бомб это не совсем справедливо. Какая-то из GBU умеет подниматься до высоты 1500 футов в случае сброса с меньшей высоты высоты (движек у ней имеется). Точно модификацию посмотрю позже.
To Alex_Kursant:
Прошу прощения за неточности, ибо я не спец, найдутся спецы - поправят.
Головки самонаведения бывают следующих типов:
Ракеты В-В:
1. Пассивные. Использует команды от радиокомандной системы БРЭО самолета для наведения на цель. Вблизи от цели наводится по подсветке радара самолета.
2. Полуактивные(РЛ). Тож самое, но вблизи от цели также используют подсветку собственного радара для точного наведения на цель
3. Активные(РЛ). Не нуждаются в подсветке стороннего (самолетного) радара на конечном участке траектории. Соответственно имеют более мощную бортовую РЛС.
4. Тепловые. Используют датчики ИК излучения для наведения на цель. Полностью пассивны. В качестве датчика используются материалы с большим пирокоэффициентом.
Ракеты В-З и бомбы:
1. ТВ/ИКТВ. ТВ камеры и ИК-визоры для получения изображения, с последующим анализом для выделения объекта прицеливания. Обычно используется совместно с системой гироскопической стабилизации линии визирования. возможно также совместное использование с лазерной системой целеуказания.
2. Наведение по лазеру. По сути - ИК датчик, настроенный на фильтрацию определенным образом модулированного лазерного пучка(вернее, его блика на поверхности цели). Для целеуказания используется подсветка либо с самолета, либо сторонних систем(например наземных). Система чувствительна к задымлению, что привело к переходу в USAF на системы с GPS (после анализа боевых действий в Перс. заливе).
3. Наведение по GPS. Система глобального позиционирования высокой точности. Привязка осуществляется с помощью геостационарных спутников. Ранее использовалась в случаях, когда другие методы целеуказания не годились (например для крылатых ракет). После войны в заливе получает все большее распространение. Чувствительна к средствам РЭБ. Основное достоинство - дешевизна(туристический GPS-локатор стоит ок 200$, хотя военный, несомненно дороже и точнее).
Ну вот и все. Далее информация, снимаемая с датчика преобразуется в угол рассогласования с направлением на цель, определяется, какие рули в данный момент являются курсовыми, а какие тангажными(что в случае вращения ракеты не совсем тривиально) и вводится пропорциональная поправка в механизмы отклонения рулей.
Есть еще один момент. В то время, как ракеты корректируются постоянно (кроме наведения по лазеру), корректируемые бомбы и снаряды за время полета проходят несколько (обычно до 12) отдельных корректировок.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума