Недавно откопал дома старую книженцию Б. Полевого - Сокрушение “Тайфуна” про битву под Москвой.
В годы Великой Отечественной войны Б.Н.Полевой находился в действующей армии в качестве корреспондента “Правды”, в том числе на Калининском фронте (1942). Он же написал “Повесть о настоящем человеке” я думаю все в школе проходили. Как не странно в книженции довольно мало политических бредней, а больше описания быта и боевых действий нашей армии Под Москвой. Вот сканернул одну главу про Ил2, меня прикололи впячетления Полевого побывавшего в шкуре стрелка-радиста на Ил2…..
ОСЕДЛАВ «ЧЕРНУЮ СМЕРТЬ»
Есть в составе наших военно-воздушных сил самолеты-штурмовики «ИЛ-2». Немцы прозвали их «шварце тод», что переводится как «черная смерть». Это великолепные машины, с бронированным брюхом и отличным вооружением. У них и пулеметы и пушки, а под крыльми подвешивают реактивные снаряды, такие же, какими стреляют «катюши», только иного калибра и назначения.
Всю войну, начиная от границ, над нашими войсками висели немецкие пикировщики «Ю-87», на фронтовом жаргоне «лаптежники» или «ревуны». «Лаптежники» потому, что шасси у них не убираются и колеса, накрытые обтекателями, висят под фюзеляжем так, что снизу кажется, будто это торчат ноги человека, обутые в лапти. А «ревуны» потому, что кроме отличного вооружения снабжены они сиренами, которые при пике издают отвратительнейший, выматывающий душу рев. Сколько мы натерпелись от этих «лаптежников-ревунов» и в наступлении и в обороне!
Ну, а теперь расквитываемся с неприятелем с помощью великолепных «ИЛ-2». Сейчас, в дни нашего наступления, самолеты эти тройками, изредка шестерками, выходят на бомбежку отступающих колонн. Они накрывают их на марше в дорожных пробках, на объездах у изорванных мостов, обстреливают из пушек, осыпают реактивными снарядами, которые, разрываясь на множество кусков, сжигают все живое.
К летчикам? Отлично, едем к летчикам! Над колоннами отступающих? Отличная идея! Таких корреспонденций в гражданской печати, кажется, еще не было. Вот только если собьют или придется сесть за линией фронта... Корреспондент «Правды» на территории противника — это не подарок для редакции. Какие листовки фашисты будут писать от имени корреспондента! Успокаиваю: документы на время полета я оставлю в штабном сейфе, как это делается при переходе линии фронта к партизанам.
Итак, сбывается мечта. Помню еще в Москве, оформляясь, я донимал Бронтмана, человека, давно связанного с авиацией, просьбами добыть мне разрешение слетать на тяжелом Бомбардировщике на бомбежку Берлина или Кенигсберга. Тогда не вышло, а сейчас вот они, грозные боевые машины, стоят на лесной опушке, у края полевого аэродрома. Командир авиаполка, плотный, приземистый человек, в своих унтах и кожаной куртке похожий на медведя, необыкновенно гостеприимен.
—Вылет? Заметано. Через сорок пять минут вылетаете. Приказ генерала Громова получен. А пока что, по
обычаю полка, надо плотно позавтракать и выпить Ворошиловскую. . . Такой уж у пас порядок на голодное брюхо не летают.
Настроение в полку самое боевое. Трудно было, когда отступали. У немцев отлично поставлена противовоздушная защита. Несли потери, и немалые. Каких орлов потеряли! И не только при штурмовке, но и на аэродроме от бомбежек с воздуха. Ни маскировки, ни ложные аэродромы не помогли. А вот с начала нашего наступления будто что-то у них там сломалось... Летаем сейчас преимущественно на штурмовку колонн. По три вылета иные летчики в день делают. А потерь почти нет. Почти!.. Есть, конечно, небольшие, без потерь воевать нельзя.
— Чем же вы это объясняете? — спрашивает Лазарев.
Командир полка поводит широченными плечами.
—Психологический фактор. Отступать не то, что наступать. Это ведь мы и по себе знаем. Немец в наступлении — мотор, в обороне — железо. А в отступлении, когда управление расстраивается или ослабевает, — иной раз просто стадо...
Ну, и аэродромы они теряют, воздушную защиту приходится вызывать издалека... Пока она там подоспеет... И это нам по собственному опыту известно.
Лечу я за воздушного стрелка на штурмовике Ильюшина. Эту бронированную машину наши наземные войска любовно окрестили «воздушной пехотой». Это за то, что самолеты-штурмовики действуют всегда в самой гуще наземного боя. Таких у немцев нет.
По приказу командира полка мне определено место в самолете командира звена — старшего лейтенанта Леонида Ефремова, молодого, тоже коренастого, просто-таки квадратного парня лет двадцати трех.
Шапка с развязанными ушами сидит у него где-то на затылке, по лбу развевается русый вихор, курносое лицо мальчишки-забияки весьма насмешливо. На меня он смотрит, не скрывая иронии.
Вы, батальонный, пулемет-то от винтовки отличаете?.. М-да!.. А на штурмовку летали когда-нибудь?
Нет! Ну, тогда захватите с собой побольше своих газет, пригодятся. . . Завтрак свой, по всей вероятности, в кабине оставите.
и добавляет: — Елки - палки.
Я много раз летал на «У-2», приходилось даже в высшем пилотаже участвовать... Не совру, что испытывал наслаждение, но завтрак оставлял при себе...
Если вы умеете кататься на велосипеде, это не значит, что можете садиться за руль автомобиля.
— И опять добавляет свои «елки-палки». А потом, сразу погасив в серых глазах иронический огонек, говорит своему стрелку:
— Покажи, Ваня, батальонному комиссару, как на твоей бандуре играть. А то несподручно мне с голым задом с «мессерами» встречаться. Мало ли, не ровен час, и фитиль вставить могут, елки-палки.
Очень мне понравились его «елки-палки». Хмуроватый воздушный стрелок пояснил толково, что моей первой обязанностью будет в случае вражеской воздушной атаки с хвоста действовать пулеметом. Пояснил, как это делается и что делает воздушный стрелок при штурмовке наземных объектов и неподвижных целей. Очень деловито, толково объяснил.
Звено штурмовиков, в составе которого мне предстояло совершить боевой вылет, было выделено для удара по неприятельским колоннам, отступающим на юго-запад, по направлению районного центра Есеновичи. По данным разведки стало известно, что около взорванного партизанами моста создалась большая пробка. На аэрофотоснимке отчетливо вырисовывались сгрудившиеся у реки неприятельские части с боевой техникой, автомашинами и обозами. Подходя к самолету, прошу Ефремова пролететь по
возможности ниже над отступающими. Усмехается:
—Пониже! Что ж, это от нас знвисит? Там, может быть, елки-палки, зениток натыкано. Знаете, какие у них зенитки? А может, «мессера» над ними хороводят? Ты, батальонный, в случае чего крепче пулемет-то держи и гляди в оба. А не то, не ровен час, и своей машине хвост очередью обрежешь. Командир полка приказал не меньше двух заходов на цель сделать. Так что
нам хвост во как нужен.—Он провел ребром ладони по горлу, показав, как нам нужен хвост самолета.
Что там говорить, залезая в кабину, сильно трушу. Даже руки потеют. А тут еще непривычный меховой комбинезон — почти кубометр меха, пудовые собачьи унты донельзя сковывают движения. С трудом втискиваюсь на место воздушного стрелка и изо всех сил стараюсь казаться спокойным. Летчик уже забрался на крыло. Пристсегивая парашют, он иронически поглядывает на меня.
Ни пуха ни пера! — кричит с земли полковой комиссар Лазарев.
К черту, к черту! — бормочу я, ибо давно уже заметил, что на войне, когда приходится сталкиваться с новой, еще непережитой опасностью, невольно становишься суеверным.
Комбинезон — как печка. Несмотря на мороз, рубашка начинает прилипать к спине. Застегиваю шлемофон. С непривычки ларингофоны сдавили горло. В наушниках слышится потрескивание включенной рации. Наконец за спиной будто раздался глубокий вздох какого-то огромного существа. Мотор чихнул раз-другой сизым дымом и зарокотал на высоких нотах. За хвостом самолета поползли снежные ручейки.
Теперь напряженные нервы фиксируют все мелочи. Густо взревев, штурмовик словно нехотя выползает из капонира и, неуклюже переваливаясь с крыла на крыло, катится к старту. Из других капониров вырулили еще две машины. Возле опустевшей стоянки остались фигуры командира полка, полкового комиссара Лазарева, механиков и шофера Петровича. Повизгивают тормозные колодки. Самолет резко разворачивается на старте. Торчащий перед глазами вертикально киль, и руль поворота, словно рыбий хвост виляющий из стороны в сторону, и горизонтальный стабилизатор с задранными кверху рулями высоты описывают большую дугу на фоне заснеженного горизонта... Стоп!
Самолет остановился, будто натолкнувшись на препятствие. Спина моя уперлась в бронеспинку кабины. И в это мгновение мотор буквально взвыл до звона в ушах, так, что защекотало барабанные перепонки. Казалось, самолет напружинился, готовый сорваться с места, но неведомая сила все еще продолжала удерживать его на земле. И вдруг...
Мое тело неудержимо потянуло к хвосту. Пришлось опереться руками о борт кабины, чтобы не удариться лбом о пулемет. Снежный покров стремительно побежал от меня, сливаясь в гладкое, однообразное покрывало. Два оставшихся на старте штурмовика скрылись за снежными вихрями. А тем временем хвост нашего самолета отделился от земли, приподнялся на метр. Набирая скорость, самолет продолжал фиксировать неровности взлетной полосы, раз, другой — и повисает в воздухе. Еще несколько мгновений — земля проваливается, падает вниз.