Эх братцы! Вы радио любителей спросите - что будет если при помехах вам ктониуть будет говорить напр. 520 вы можете понятьб это и как 15 или еще как нибуть. Отсюда возникли всякие там обозначанея типа Альфа, Омега и т.п. также принято числа передавать по цифрам так воопервых четче получается и проще усваивается. Так же многие тактические ситуации обозначаются своими кодовыми словами дабы не вызывать прямых ассоциаций и тем самым определенных эмоций у работающих - информация должна быть сухой и понятной (например коды потер 200 и 300)
Я не являюсь специалистом в области военного радио но могу сказать что проблемы с шифрованием и расшифровкой звукового сигнала также могут возникнуть в случае наличия помех в эфире и дешифратор может не совсем корректно воспринять полученную информацию (вспомните мобильную связь).
Шифрованние сигнала иммеет смысл в случае передачи каких либо телеметрических (или оперативной информации) даных между бортом и наземными службами, что также позволяет защитить информацию от ошибок или искажений.
Так же не стоит забывать, что любой радио сигнал можно засечь и запеленговать и этого будет достаточно, чтобы насторожить противника.
Я насколько помню ЗАС в основном основывается на защите канала от помех путем фильтрации сигнала (могу ошибаться).