???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 58

Тема: Сбить в вираже: реально?

Старший инструктор Аватар для Hammer

Re: Re: Re: Re: 40 на одного: запросто

Originally posted by S_Arthur
    Все понятно, но ведь если верить "заслуженному травнику рунета Тесленко", то это невозможно... На самом деле для себя я сделал еще одну заметку, что если хотеть что-то доказать, то ссылаясь на разных авторитетных людей это сделать можно... Но только если доказывать тем кто не владеет ситуацией (не знает предмета спора). Но мы то здесь, только тем и занимаемся, что предугадываем виражи, высчитываем упреждения, и сбиваем, сбиваем, сбиваем нафиг! (поправка, я сбиваю только ботов... зато пачками :-). А Тесленко, стопудово, не играл в нашу любимую игру!
    Собственно вопрос не о том сколько травы выкурил
    "писатель" (думаю это не стоит ) , я просто уточнил что то на данном кадре фотопулемета не совсем стрельба в вираже. Кстати в "Боевом применении" в картинках обьяснено как стрелять в вираже даже если маневренность не лутчше чем у атакуемого.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

Re: Re: Re: Re: 40 на одного: запросто

Originally posted by RB
    [B]Если посмотреть видео то стрельба на вираже. Поскольку самолет стреляющего ведет самолет противника с упреждениемВ случае с Тандерером противник маневрирует очень долго что бы дать залп на упреждение. Во втором фильме Месс бьет Спит именно вираже .
    Судя по картинке то атакующий явно в вираж за тандером уже не пойдет
    Под стрельбой в вираже я понимал кстати ведение сопроводительного огня с 6 часов.
    Хотя то что тандер сдесь в вираже и атакующий тоже сомнений не вызывает.

Вообще если взять методику по стрельбе того времени то можно легко сказать стреляли или нет - ответ да. Бывало конечно заклинивали пирушки но тем менее факт стрельбы на вираже есть.
    Да собственно и обсуждать нечего совершенно ясно что автор той статьи слишком много выкурил травы
    Кстати гироскопические прицелы те что ставили на P-51 позволяли только сопроводительный огонь для стрельбы на пересекающихся курсах они бесполезны.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

А вот я тут подумал: ведь все можно расчитать.
    В общем случае это задача движения в трехмерном гравитационном поле двух точек.
    Наверное, есть траектории, которые позволяют убегающему никогда не попадать на линии срельбы (касательные )нападающего.
    С другой стороны все расчеты летят к черту, когда обкуренный Ганс, да еще и спьяну, случайно пролетая мимо, навскидку, из перевернутого положения, в тумане, не глядя в прицел, попадает в тебя из всех стволов по самое не балуйся...

Пилот
    Originally posted by NewLander
    И единственный сбитый ведомый белокурого (тьфу!) рыцаря (тьфу!) Хартмана был сбит именно на вираже
    Ну замечу, что сам Бубик частенько практиковал именно вираж в какчестве оборонительного маневра - вспомните бой с Мустангами. А тема на самом деле не бессмысленная - я своими ушами слышал и своими глазами видел, как однополчане Марселя говорили что вести огонь на вираже и сбивать - умели не многие и как раз Марсель был именно такой перец. Более того в мемуарах Дж.Джонсона(надеюсь знаете кто он такой) есть такие строчки про среднего английского летчика, что можно просто упасть со стула. Книги под боком нет но смысл в следующем - среднему пилоту еле-еле хватало боекомплекта чтобы сбить 1-го фрица, да и то если он находился строго сзади и близко. Если же требовалось дать небольшое упреждение - средний английский пилот "начинал безнадежно мазать." Как вам, а?
    А кадров ФкП где в вираже не попадают - тоже достаточно. И потом мы ведь на стуле с вами сидим вертикально, хоть и крен 60-70 А представьте себя на скорости 360-400 км/ч с креном 60-70 градусов в вираже - попадете?:p

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo
    Originally posted by deCore
    Нда? Интересно, какой идиот будет прямо конус тягать, когда по нему стреляют...
    А чем конус сколь-нибудь значительную перегрузку для виража создавать будет? Тросом? Или боковой поверхностью? Ню-ню...
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Originally posted by malamba
    А вот я тут подумал: ведь все можно расчитать.
    В общем случае это задача движения в трехмерном гравитационном поле двух точек.
    Наверное, есть траектории, которые позволяют убегающему никогда не попадать на линии срельбы (касательные )нападающего.
    Я бы сформулировал иначе: есть точка прицеливания, которая всегда обеспечивает попадание в убегающего.
    Положение номер 2: не всегда можно поставить нос самолета в это положение.
    Однако не потому, что тов. Тесленко понаписал... там просто глухое и тяжелое непонимание принципов манерирования самолетов... не буду касаться конкретики - тут все по-моему ясно...

Да... полемизировать с О.Т. - задача крайне тяжелая и неблагодарная...
    (С) из недописанного

Зоофил
    Originally posted by Yo-Yo
    А чем конус сколь-нибудь значительную перегрузку для виража создавать будет? Тросом? Или боковой поверхностью? Ню-ню...
    Ровно тем же, чем он будет создавать перегрузку 1g в ГП.:p
    - А что, отец, невесты у вас в городе есть?
    - Кому и кобыла невеста.

Старший Офицер Форума Аватар для RB

Re: Re: Re: Re: Re: 40 на одного: запросто

Originally posted by Hammer
    Судя по картинке то атакующий явно в вираж за тандером уже не пойдет
    Под стрельбой в вираже я понимал кстати ведение сопроводительного огня с 6 часов.
    Хотя то что тандер сдесь в вираже и атакующий тоже сомнений не вызывает.

Да собственно и обсуждать нечего совершенно ясно что автор той статьи слишком много выкурил травы
    Кстати гироскопические прицелы те что ставили на P-51 позволяли только сопроводительный огонь для стрельбы на пересекающихся курсах они бесполезны.
    Ну это с 6 часов это просто разновидность. Виражи они могут быть с разных положений В книге Шо про тактику истребителей описывается разные виды стрельбы включая на вираже начиная с первой мировой. Так вот на вираже попасть совсем не тяжело при соответствующей подготовке. Другое дело что опытный пилот противника не будет уходить на на простой вираж а постарается его всячески модернизировать различными маневрами . В книге кстати рекомендуется вираж с одновременной бочкой для того что бы противник не мог прицелиться как следует..
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

Инструктор Аватар для orion71
    Я не спец в этом вопросе, но можно вступить в дискусию?
    В литературе часто упоминают о том, что наши самолеты до 41 года имели преимущества в вираже. Оборонительный круг и т.д. Неужели никто этим не воспользовался?
    Часто пишут о том, что не рекомендуют сводить к БОЮ НА ВИРОЖИ, в виду общих недостатков такого вида боя. Так значит были бои? Неужели никто не стрелял? Подобаясь рекламе :
    Трудно, сложно, но можно

З.Ы. Просто, ИМХО пилоты боялись потерять из виду противника, по сему редко выносили большие упреждения. Ведь при них, часто самолет скрывался под кокпитом
    И еще, читал про обучение немецких пилотов стрельбе. Так там сразу сказано, что ганкамеры показывали как цель скрывается под кокпитом самолета , а дальше взрыв.

Полярный дракон Аватар для Nidhogg
    // Я бы сформулировал иначе: есть точка прицеливания, которая всегда обеспечивает попадание в убегающего.

Вот именно! И как раз на крафтах с крыльевыми стволами как Кобра или англичане или Bf соотв. комплектации/Fw наиболее успешны в этом плане. Кобра благодаря 4х7.62+2х12.7 даёт плотную струю огня, из которой при правильном упреждении большая часть ляжет вдоль корпуса противника. В кампании за нашего истребителя я на Кобре таким образом "подготавливал" себе фраги - 2...3 коротких залпа под углом 30...35* с расстояния 50...80 м - Bf либо теряет тяги, либо дымит. Теперь, если в воздухе большая свалка и есть шанс подцепить на 6 приключения, я его бросаю на произвол судьбы. Или добьют, или сам свалится, если ПК случилось. Ну а нет - тогда спокойно захожу на добивание и контрольный 37 в подбрюшье или центроплан. Боты, понятно, они и есть боты, но всё же...
    Draken Nidhogg har gnager pa vart trad

Ровно тем же, чем он будет создавать перегрузку 1g в ГП.:p
    Разумеется этим... но создать заметно бОльшую перегрузку конусу будет очень проблематично.
    Картина будет напоминать известный аттракцион с надувным бананом за катером - при создании перегрузок конус будет нехило заносить, так что его перегрузка будет в основном тросом создаваться, поэтому угол троса относительно траектории будет к 90 град. стремиться.
    (С) из недописанного

Зоофил
    поэтому угол троса относительно траектории будет к 90 град. стремиться.
    А это не воажно. В плавном вираже траектория конуса будет правильным кругом, что, собственно, и нужно.
    - Кому и кобыла невеста.

А это не воажно. В плавном вираже траектория конуса будет правильным кругом, что, собственно, и нужно.

Ты не учитываешь, что управлять самолетом, тянущим в таком режиме конус будет, если не невозможно, то крайне трудно.
    Трос ведь не в ЦМ прикреплен...
    Кроме того параметры такого виража будут уже по определению значительно хуже, чем вираж собственно самолета (конус сильно ухудшает аэродинамическое качество, т.е. самолету нужно не только себя поворачивать, но еще и конус).
    (С) из недописанного

Ты не учитываешь, что управлять самолетом, тянущим в таком режиме конус, будет, если не невозможно, то крайне трудно.
    Трос ведь не в ЦМ прикреплен...
    Кроме того параметры такого виража будут уже по определению значительно хуже, чем вираж собственно самолета (конус сильно ухудшает аэродинамическое качество, т.е. самолету нужно не только себя поворачивать, но еще и конус).
    (С) из недописанного

Зоофил
    Да какая разница? Я же не говорю, что стрельбой по конусу можно сэмитировать полноценный маневренный бой. Самолет же с траектории стрельбы уйдет? Уйдет. Практика стрельбы с упреждением будет? Будет. Вот, собственно, все что нужно.
    - Кому и кобыла невеста.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: 40 на одного: запросто

Originally posted by RB
    Ну это с 6 часов это просто разновидность.
    Скорей тут разделение идет по виду огня
    сопроводительный огонь обычно ведется с малых углов 5-7 часов, заградительный на пересекающихся курсах под большими ракурсами. Первый более эффективен но пулучить позицию для него сложней и дольше.

Инструктор
    Самолет же с траектории стрельбы уйдет? Уйдет. Практика стрельбы с упреждением будет? Будет. Вот, собственно, все что нужно.
    Для отработки стрельбы с упреждением достаточно заходить на конус не точно сзади, а сбоку. Буксировщку виражи закладывать совершенно не обязательно.

Зоофил
    Originally posted by badger
    Для отработки стрельбы с упреждением достаточно заходить на конус не точно сзади, а сбоку. Буксировщку виражи закладывать совершенно не обязательно.
    Э нет, это для отработки упреждения на пересекающихся. Куда "технологичнее" заставить курсанта болтаться на 6 за вяловиражащим и шмалять короткими, чем заставлять его делать 4 захода, когда он даже поправок не сумеет сделать. Ничему он не научится таким макаром.
    - Кому и кобыла невеста.

Куда "технологичнее" заставить курсанта болтаться на 6 за вяловиражащим и шмалять короткими, чем заставлять его делать 4 захода, когда он даже поправок не сумеет сделать. Ничему он не научится таким макаром.
    Курсантов так и учат.
    Они заходят за виражащим инструктором и стреляют.
    А перед учат тактике боя на виражах и упреждениям.
    У меня есть метод пособие для обучения курсантам полетам на истребителе Миг-17. Там это и написано.

И насчет конуса.
    По нему стреляли все, почти во всех мемуарах есть фразы про конус.
    И похоже, что его просто тянули на тросе за У-2.
    А курсанты подходили и лупили по нему. Не думаю, что У-2 при этом и виражил.

Э нет, это для отработки упреждения на пересекающихся. Куда "технологичнее" заставить курсанта болтаться на 6 за вяловиражащим и шмалять короткими, чем заставлять его делать 4 захода, когда он даже поправок не сумеет сделать. Ничему он не научится таким макаром.
    IMHO дело не только в обучении болтаясь на 6 и стреляя по конусу Курсант с большой вероятностью попадет в тянущего конус.
    Интересно в тех кто конус тягал чего камикадзе(не это не грузинский летчик садили ?

Зоофил
    Originally posted by Hammer
    IMHO дело не только в обучении болтаясь на 6 и стреляя по конусу Курсант с большой вероятностью попадет в тянущего конус.
    Дык я о том же. Я и говорю, что буксировщик должен в вираж встать.
    - Кому и кобыла невеста.

Зоофил
    Курсантов так и учат.
    Они заходят за виражащим инструктором и стреляют.
    Камерой стреляют, я надеюсь?

И похоже, что его просто тянули на тросе за У-2.
    А курсанты подходили и лупили по нему. Не думаю, что У-2 при этом и виражил.
    Э... Ну, и много пилотов У2 выжило?
    - Кому и кобыла невеста.

Камерой стреляют, я надеюсь?
    Только.
    Там какая-то хитрая система с прицелом ( на Миг-17)
    Попадания определяют, когда удерживаешь цель в определенном поле.
    А инструктор, летящий на самолете -цели должен поощрять: левее, выше, теперь плавно нажимай на гашетку, не дергай... а-а-а-а, попал, гад!

Э... Ну, и много пилотов У2 выжило?
    Выживали сильнейшие...:-)))

Serg
    Гость
    70% сбитых мной самолетов - в вираже. основная проблема в в ыборе правильного угла упреждения и совмещения оси стрельбы с продольной осью движения цели. Естественно все это из под капота., т.е. вслепую.

Форумчанин Аватар для RussAn-2
    Американцам, имеющим 6-8 стволов и приличный боекомплект вообще рекомендовали стрельбу длинными, заградительными очередями, не знаю, наверное в расчете на то что такой струей все равно зацепишь цель. А крыльевое вооружение - тема конечно интересная, в воспоминаниях о Марсейле сказано, что один ас на харрикейне сбил одного уходящего немца (вдогонку) с расстояния более 600 метров, так что даже немцы после боя оценили такую меткость. Простая арифметика - схождение трасс на истребителях ставили
    на 275 - 230 метров (на сколько я знаю) , Покрышкин вообще
    на 100 метров выставлял на своем самолете. Естессно на такой дальности (600м) должно быть такое расхождение, что трассы просто пройдут по сторонам от самолета.:confused:
    дорогой ты наш Ан-2 - работяга, кукурузник....

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя

Ваши права