Так, мнение "правой руки МУХа":
1) не надо экзаменов. 2) не надо системы выбора по капитанам.
По пунктам:
1. На прием зачета уйдет МАСССССССССССА времени, к тому же это рождает определенные проблемы для усиленно работающих людей. Т.е. человек приходит отдохнуть, а тут ему и говорят: "Зачет не сдал? Гуляй." Конечно, я утрирую... тем не менее пытаюсь влезть в шкуру взрослых людей с плотным графиком работы. Опять же создает обязательства, от которых при создании СПАШ Мав, Дракон и МУХ решили отказаться. НО! Я уверен, что полеты выступят саморегулятором - всяко приятнее слышать "Да... на вертикали ты меня ловко поймал!"... или "С одного сброса бомб - два танка? Монстр!", нежели "Хе! Дааа, подставился ты классно - попадать было одно удовольствие"... или "Летим, выполняем задание, а тут в чате один долбанулся на посадке, второй третий.. Как же вас угораздило то???". Именно тот факт, что есть желание слетать лучше, принести большую пользу команде. Это и подвинет людей на путь самосовершенствования. Хороший пример - наша компания Индиго, Буба, Нельсон, Скрим - тренируются ведь и без всяких обязаловок! И прогресс-то налицо
Так что я против всяких зачетов. Люди сами должны выбирать - тренироваться или нет, оставаться на прежнем уровне или расти, безусловно, получая удовольствие от ощущения собственного повышения в глазах товарищей.
2. Почему не надо этой системы? Да потому что это получится "тыкание пальцем"! Ведь капитаны итак прекрасно понимают уровень каждого из пилотов. Т.е. пред вылетом просто всем собраться и распределиться примерно на равные команды. Таким образом те, кто никогда не летает на синих\красных самолетах, устранит недостаток незнания самолетов противника, слетав пару раз за свой "нелюбимую" сторону.
Хау! Я сказал.