Стоит еще упомянуть, что авиация есть и у Литвы (Л-39, Ан-26, Ан-2, Ми-8) и у Латвии (Ан-2, "Вильги", Ми-8), но по сути дела это не военная авиация, а вспомогательная, годится лишь патрулировать территорию, да совершать незначительные грузоперевозки. Насчет Эмари (для меня роднее название Сууркюль). Да, это наверное единственная АБ, которую содержат в порядке. Хотя бетонные укрытия и там разобрали (на airliners.net есть фотография с воздуха). В Тарту из аэродрома авторынок сделали... Так что инфраструктура действительно развалена. Кстати, не понимаю, почему не вспоминают об аэродроме в Каунасе. Там взлетка отремонтирована.Originally posted by r2r
Ну цирк..
"Авиация как таковая есть только у Эстонии.
Но она состоит из нескольких "кукурузников" Ан-2, оставшихся от советских времен. Полностью отсутствует инфраструктура, необходимая для размещения боевых самолетов в прибалтийских государствах. Аэродромное хозяйство пришло в негодность. Бетонные плиты на взлетно-посадочных полосах растащили местные жители. В рабочем состоянии удалось сохранить лишь 15 радиолокационных станций. Но и они безнадежно устарели и нуждаются в модернизации. Что касается зенитной артиллерии, то она представлена лишь парой дивизионов 40 мм орудий "Бофорс", выпущенных в конце 40-х годов прошлого века и подаренных Эстонии шведами."
Хоть бы домашние задания делали, прежде чем статьи писать.
Аэродром Эмари работает, там каждое лето натовцы приземляются. Бетонные плиты местные растащили, надо же... силачи :-)
Бофорсы куплены, а не подарены, и Латвией, а не Эстонией, о новых радарах речь вроде уже шла. Старые Ан-2 упмянули, а новые Робинсон-44 - нет. (вертолетная ескадрилья подчиняется ВВС)
Одним словом - статья на заказчика.