Пардон, нчего не понял. На невозмущенный поток накладываем циркуляцию вокруг профиля и получаем результирующее поле скоростей. Оно будет иметь разные вектора скорости в разных точках этого поля (снизу и сверху обтекаемого профиля). Если хотите, вы именно получите кривые обтекания, которые наблюдаются экспериментально в аэродинамической трубе с помощью струек дыма.Originally posted by Любитель
Все таки уважаемый Виктор у меня осталось впечатление, что вихрь это способ получить несимметричное оптекание наложением на симметричное этого вихря, то есть на самом деле переноса воздуха по замкнутому контуру нет в отличие от цилиндра Жуковского.
в отсутствие угла атаки у симметричного (или вращения цилиндрического) профиля нарушения симметрии обтекания и не будет. В этом его природа. Хотите нарушить симметрию обтекания - сделайте что-нибудь, хоть укусите или плюньте в поток. В том то и суть моей невоспринятой пока народом идеи: надо что-то сделать для нарушения симметрии обтекания. Что - воля вашей фантазии. Мой приятель - медитирует. Другие - пилят несимметричные профили. Или закручивают мяч на подаче.Следующий вопрос - в чем природа нарушения симметричности оптекания симметричного или плоского крыла в отсутствие угла атаки?