-
Военным подразделениям НАТО «в случае необходимости» может быть предоставлено право доступа на территорию Украины. Последняя может оказывать альянсу техническую, медицинскую, информационную поддержку во время военных операций. Таковы основные положения меморандума, касающегося программы «Партнерство во имя мира», ратифицированного в среду украинским парламентом.
Обсуждение этого документа в Киеве (бывшее, кстати, непростым - голосовали против или воздержались представители левых партий и блока Юлии Тимошенко) проходило одновременно с заседанием Североатлантического совета (главный политический орган НАТО) в Брюсселе. Выступавший на этом форуме представитель Украины при альянсе Владимир Хандогий подчеркнул «неизменность курса на полную евроатлантическую интеграцию» его страны. Представители государств-членов блока в ответ оценили прогресс украинской оборонной реформы и выразили стремление и дальше поддерживать стремление бывшей республики к «евроатлантической цели».
В то же самое время совет альянса принял промежуточный план охраны его новых восточных рубежей (2 апреля в НАТО официально вступают страны Балтии, Словакия, Словения, Румыния и Болгария). В частности, только в Литву уже через две недели будут переброшены 4 самолета F-16 королевских ВВС Дании, радарная установка и около сотни военнослужащих. После реконструкции Зокняйского аэродрома под Шяуляем литовский фланг, по-видимому, будет усилен. Другому восточному форпосту НАТО - Польше выделяется 140 млн долл., в частности, на модернизацию авиабаз, строительство хранилищ топлива и строительство центров ПВО.
«На родимые пенаты наступает злое НАТО». Шутка застойных времен обретает, похоже, несколько другой, более реальный смысл. Не указывается, какие именно модификации F-16 появятся в Прибалтике, однако чаще всего это многофункциональный истребитель, скорее даже истребитель-бомбардировщик. Именно такие F-16 датских ВВС бомбили с киргизских аэродромов опорные пункты талибов во время «антитеррористической» операции в Афганистане (в прошлом году эти самолеты вернулись в «отчизну Гамлета», не исключено, что именно они теперь полетят в Вильнюс. А с июля их сменят в Литве такие же воздушные машины ВВС Голландии - также, кстати, возможно, из числа бывших сил антиталибского фронта).
От Шяуляя до Москвы F-16 может долететь за 20 минут. Это расчет, конечно, чисто теоретический – факт наличия российских ПВО и нынешний уровень отношений России и альянса пока не предполагают подобного сценария. Однако наличие под боком такой, хотя бы и потенциальной, угрозы не может не беспокоить российские власти: ружье, мирно висящее на стене в начале пьесы, затем, как известно из классики, стреляет.
Отчасти Москва, конечно, сама виновата: слишком слабо сопротивлялась натовскому «дранг нах остен». Особенно в начале этого натиска, когда Горбачев мог оговорить соответствующие пункты и в договоре об объединении Германии, и в других международных соглашениях, заключенных после падения берлинской стены и развала Варшавского договора. Позже поползновения уже новой российской дипломатии как-то остановить расширение альянса мало принимались в расчет. Россию хоть и выслушивали, но действовали по принципу «собака лает, а караван идет». Попытки РФ обезопасить себя от НАТО, вступив в эту организацию, также не увенчались успехом: и часть старых, и большинство новых членов восстали против самой подобной идеи. А разного рода партнерские программы в рамках Совета Россия - НАТО принципиального значения, кроме разве что для борьбы с терроризмом, не имели: Россия для альянса пока не явный враг, но и не друг точно.
Особенно беспокоит прозападная политика ближайших соседей РФ, а это не только страны Балтии (с которыми все было ясно с самого начала). Украина заявляет о стремлении в НАТО еще со времен президентства Кравчука. Эдуард Шеварднадзе также усиленно толкал Грузию в объятия альянса. Если ни та, ни другая республики экс-СССР еще не присоединились к Североатлантическому договору, то не благодаряроссийскому давлению на НАТО: украинскую армию, например, слишком трудно быстро привести к соответствующим стандартам. Да и политическая ситуация на Украине виделась с Запада слишком непредсказуемой (все определится, видимо, после ухода Кучмы и нового этапа военной реформы). С Грузией оказалось, с одной стороны, проще: по крайней мере, несколько подразделений “армии Сакартвело”, натренированных американскими инструкторами, вроде бы высоким требованиям альянса соответствуют. Но пока президент Грузии контролировал лишь тбилисский проспект Руставели, а страна была раздроблена и представляла собой пороховую бочку, принимать ее в НАТО не спешили. Иное дело, если нынешнему лидеру, пришедшему к власти при почти неприкрытой поддержке США, удастся восстановить контроль над доселе самостоятельными регионами.
Неизвестно, как поведет себя в нынешней ситуации Азербайджан, который при Гейдаре Алиеве также активно подключался к программам НАТО и выражал стремление стать полноценным членом альянса (нынешний лидер, Алиев-младший, еще не определил все акценты своей политики). А также – как далее будут развиваться отношения альянса с “мягким подбрюшьем” России - республиками Центральной Азии. Открытое присоединение последних к альянсу выглядит пока фантастично - как исходя из состояния ВС большинства этих стран, так и из того факта, что они уже никаким боком не относятся к Североатлантическому региону (Азербайджан, правда, тоже).
Однако наличие натовских баз в Узбекистане и Киргизии (к которым, судя по неоднократным переговорам, могут добавиться казахские базы в Алма-Ате и Чимкенте) вряд ли может беспокоить Россию меньше, чем появление «ихних» F-16 в Прибалтике. Кольцо окружения - пусть пока потенциального – существенно сжалось с 80-х годов, когда базы НАТО также обкладывали Советский Союз, но были гораздо дальше и от Москвы, и от Новосибирска. К сожалению, СНГ не стал для Москвы действенным военным щитом (после выхода из договора о коллективной безопасности Содружества ряда стран тем более), а попытки создать восточную альтернативу НАТО, просматриваемые в Шанхайской организации сотрудничества, – это пока только попытки.
http://www.rbcdaily.ru/comments/inde...04/03/18/52588
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума