Су-27.
Сразу оговорюсь, я незнаю, как происходит наведение самолета с земли на цель, и других нюансов боевых вылетов…т.к я не летчик, и соответственно не летал, и не представляю, как все происходит. Но есть игра -))), и есть немного фантазии. На этом и построю рассказик.
Я на взлетке. Двигатели на холостых.
« 01-ый, взлет разрешаю»….
Выпускаю закрылки, РУД до упора вперед….Сушка хищно пригнувшись на тормозе, быстро набирает обороты. Зажглись индикаторы форсажного режима….бросаю тормоз и Су быстро-быстро начинает разбег. Чувствую, как стоики шасси отсчитывают швы на бетонке гулкими ударами, Сначала медленно, потом все быстрее и быстрее…бум, бум, бум…..скорость 300. Плавно тяну РУС на себя, Сушка послушно поднимает нос, тангаж 10 градусов, еще чуть на себя, и вот стук колес пропал, быстро побежали метры высоты.
Высота 100, 200, убираю шасси. Скорость 400, убираю закрылки.Слышу вой ветра, слабый, но все нарастающий. Сушка почувствовала свободу и скорость рванула вперед. Высота стремительно растет…1000 м, 2000, 3000, скорость 900 км/ч. Делаю разворот на курс 250. Высота 4000 м. Еще ранее утро, солнце только поднимается где-то за спиной. Вижу красный восход в зеркала. Плавно перевожу РУД на себя. Два форсажных двигателя АЛ-31Ф переходят в штатный режим.
Где же он, этот неизвестный? Включаю режим обзора РЛС, дистанция сканирования почти максимальная. Плавно вожу конусом облучения РЛС вправо-влево. Ничего нет, никого нет.
«Береза» молчит. Плохо…надо искать, надо быстро искать. Вдруг разведчик….а я его пропущу. Не хорошо. Запрашиваю «Дозор 1»
«01-й, цели нет, продолжайте самостоятельный поиск»….вот мля.
Я то могу поискать, но не хочется засветиться своей РЛС…..хочется подкрасться к «разведчику», как рысь, тихо, незаметно, и упасть ему на хвост сверху, как сокол.
ОЛС ???, можно, но слишком она слаба. Всего до 60 км максимум может обнаружить тепло от «его» движков.И то, при прекрасных условиях. Зато тихо, и незаметно. Но если РЛС не видит, то и пассивная ОЛС подавно ничего не покажет.
До района первого контакта 200 км, почти подлетаю. Кладу Сушку в правый, легкий вираж…крен вправо 20. Поворачиваю голову вправо, смотрю вниз. Легкая дымка, туман, почти незаметный. Солнце почти поднялось, освещает воду Черного моря. Вода поблескивает. Переливается. Красиво, но это не сейчас.
27-ой делает не полный разворот, как вдруг на ИЛС возникает отметка цели…двойная, блин, чужой. Быстро загоняю рамку ИЛСа на отметку, жму захват. РЛС мгновения показала данные цели…высота 150 м, скорость 700, курс 75 и метка цели моментально пропала. Что за мля ?
Перехожу в режим ОЛС, нифига, но я видел, где была цель.
«01 –ый Дозору 1, цель кратковременно зафиксирована, контакт пропал, продвигается курсом 75, высота 150 м. Предполагаю разведчик. Продолжаю поиск»
«Дозор 1 01-ому, вас понял, продолжайте поиск»
РУС от себя, РУД на холостые. Высота резко падает….4000, 3000, 2000, РУС на себя, РУД в норму, лечу зигзагами, как убегающий заяц. Вот, вот, ОЛС опять засекла цель. Намного левее моего курса. Резкий доворот влево, форсаж, потеря высоты до 1000 м.
ОЛС пока держит, падаю дальше, 500 м, «Рита»…… «переведи в набор»….
До цели 20 км, медленно идет, всего 700 против моих 1100.
Опять, мля..опять, обрыв сопровождения….стэлс что ли?.
Догоняю, догоняю……быстро быстро.
Уже шарю глазами по горизонту, смотрю везде где могу. Наклоняю Сушку вправо, влево.
Ничего нет. Кладу самолет опять в вираж, сканирую по кругу, вдруг проскочил.
Цель уже над сушей, как и я. Разворот почти закончен, высота 400 м. Тень…..черная тень, справа и чуть снизу…..доворачиваю на этот «мираж», может показалось ? Опа, есть, ОЛС опять зацепилась……дистанция 12 км. Форсаж, опять догоняю, ближе, ближе, 5 км, 4, 3, мля, да это Ф-117, вот мля. Такой надо постараться сбить……пущу ракету, вдруг опять захват сорвет, ракета в молоко…..Сижу на хвосте «невидимки, дистанция 1 км, хорошо вижу, его уродливые формы. Кили в разные стороны, сплюснутый, как жаба, не маневренный…..черный урод.
«01-й Дозору 1….цель обнаружена, Ф-117, двигается вглубь территории, меня не обнаружил, высота цели 300 м, скорость 700»
«Дозор 1 01-ому, действовать по обстановке»…….хе, по обстановке, собью, могут посадить, или конфликт мировой…..хрен, валю его.
Поиграем немного…..включаю РЛС, тут же НСЦ хватает Ф-117 в круг. Кружок мигает, в Ф-117 должна СПО орать как резанная….
117-й резко кладет вираж влево, с потерей высоты, …..мы тоже не галчата, чуть отпускаю его вперед, смотрю на его вектор движения на ИЛСе, и кладу Сушку в левый вираж, вглубь виража 117-го.Дистанция 900 м. 117-й почти стелется над землей…..Щелкаю тумблером, выбраны Р-73, ближнего боя. РЛС держит. 117-й кладет вираж вправо, очень резко, с набором высоты. Теперь его совсем отлично видно на фоне неба. Черная большая точка, уходит от меня вправо вверх. Хрен, ты слишком медленный, слишком. Ты не истребитель, ты тихий и скрытный разведчик. Доворачиваю ему в хвост, дистанция 2 км.
Пуск……Сушка вздрогнула, из под крыла быстро потянулся белый шлейф в сторону гостя. Смотрю на след ракеты, он начинает искривляться вправо, выходит на цель.
117-й делает горку, быструю и резкую, ныряет вниз, отстрелив пару ЛЦ. Р-73 не меняя направления полета на 117-го самоликвидируется в облаке ложных целей.
Вот сука, ну тварь….ладно, мы тебя из пушки завалим….Форсаж, догон, Ф-117 петляет как раненый лось, меняет высоту, мечется-))), ну побегай, побегай. Дистанция 800, пушка…РЛС-захват, появился кружок пушки. На 117-ом кружок цели……плавно, очень аккуратно подгоняю метку пушки чуть вперед полета 117-го, гашетка…..пушка тихо выплюнула стайку снарядов……..половина прошли чуть выше, остальные скользнули по правому крылу эфки…..какие-то куски отвалились, но он, зараза летит, чуть газу, чуть сократить расстояние. Дистанция 400 м. Прекрасно виден, но петляет. Жду, терплю, подбираюсь, ближе, ближе, сейчас надо наверняка, только наверняка, топлива пожег…осталось 5 тонн. Чуть больше половины…..Все, 117-й на мгновение четко попадает ровно в метку, длинная очередь, снизу вверх, под пузо эфки, и по хвосту….
Ошметки. Дым, хороший такой дым, …..о мля, что это пролетело мимо моего фонаря……а, ты прыгнул-))), все, игра окончена ?. Домой захотел.
Крен вправо, смотрю на купол парашюта натовского летчика..-)), сбил тебя, и не особо сложно.
Пи-пи-пи-пи, орет СПО, просто благим матом орет…….ракета !!!, мля, откуда?
Верчу головой…..вижу, за правым плечом, белый столбик-дорожку, прямо в меня.
Резкий бросок Сушки вправо, отстрел диполей, ракету на 3 часа, все быстро, секунды, все машинально…..вижу ее, курс не меняет, сараза, не купилась.
Моя высота 1500……форсаж, самолет резко вниз, отстрел, вниз, вниз, до ракеты 15 км….вниз, еще отстрел, вираж вправо, ракета опять на трех, тангаж 70, форсаж, отстрел, бочка, вверх, вверх. Вижу ее, на меня идет, чуть с упреждением, ладно…..погибать, так погибать…..переворот вниз фонарем, РУС на себя резко, форсаж. Сушка перевернулась, и ухнула вниз, перегрузка 6 , мля, главное не отключиться, отстрел, еще отстрел, вниз молнией, бочка, левый вираж, почти боевой разворот… «Береза» пискнула и сорвалась. Есть - сорвал захват. Вижу смертельную стрелу, ушла на ЛЦ, где-то сзади. Высота 300. Резко выравниваюсь, доворот на гада, который тихо подкрался. Отметка цели на ИЛСе, захват, дистанция 40 км, быстро Р-27 ЭМ. «Береза» опять заходится в вопле, писк СПО, опять ракета……жму гашетку, один, раз, Сушка вздрагивает, раз секунда, два, три-гашетка….Еще одна моя стрела понеслась.
«Хрен ты обманешь вторую». «От первой может отвертишься, но вторая хитрее и быстрее тебя»
Все, выстрелил, опять надо вертеться……резко вправо вниз с полубочки, РУС на себя, потеря высоты, в глазах темно, отстрел, отстрел, полубочка, ракету на 9-ть, почти над землей, высота 100м. Вижу ее, собаку, сверху на меня падает. Прямо в левый бок, и чуть сзади,…..быстрый доворот влево, дистанция 7 км, отстрел, отстрел, вверх, в левом вираже.
Ракета доворачивает. Чёрт,перебрал с виражем. Ракета на 11 часов. Бросок вправо, отстрел, форсаж. Нет, мля, не успеваю, не успеваю-ю-ю-ю, *&%&^^&%&^, прямо в бок чуть сзади. Бух….Сушка содрагнулась, задрала нос, завалилась на левое крыло. Бросаю взгляд за левое плечо. Все крыло в лоскуты….. «Рита»- «отказ левого двигателя, пожар левого двигателя, отказ гидро, отказ гидро, пожар правого двигателя, пожар правого двигателя.» Все, хана, но я видел, я видел, как вторая ракета взорвалась, разорвав Ф-16 в клочья. Я четко это видел, своими глазами. Значит достал его, на вторую он не смог открутиться-))
Время - мгновения, истребитель уже мертв, неуправляем, высота 1000 м.
Руки вниз, колени свести, спиной к креслу, рывок ручки катапульты на себя. Страшный ветер, вой, ураган. В глазах темно. Тишина….светлеет, в глазах светлеет, проясняется, я жив, я живой…..только отключился на мгновенье. Ветер, сильный. Болтаюсь на стропах….Сушка, моя любимая Сушка, дымной дугой почти достала до земли…….