Nicht Landen, ты говоришь, всё дерьмово было раньше, согласен, дерьма хватало, но я ещё раз скажу, от голода никто не помирал, не было нищих, беспризорных, я не боялся, что армия не сможет меня защитить.
Да были закрытые города и зоны, я не мог туда попасть, но, как правило, большинству это и не надо было, либо делай вызов и вперёд. Но я мог слетать из Томска в Алма-Ату на пару дней, что бы купить горные лыжи. В период сухого закона, мы ехали в аэропорт, платили 15 руб. за билет и летели за водкой в Новосибирск. Сейчас я никуда не могу поехать, всё открыто, но нет денег. Я 15 лет не видел родственников, живущих на другом конце страны.
Я закончил институт, но у меня большие сомнения на этот счёт по поводу моего сына – у меня просто нет денег на его платное обучение.
Многое из того, что было недоступно мне 20 лет назад по причине дефицита, ещё больше сейчас мне недоступно по причине цены.
Ещё раз скажу, у нас всё было и ресурсы и технологии, другое дело, что не всегда рационально этим пользовались. Не было зависимости от нефти. Сейчас страна, как наркоман сидит на нефтяной игле. Всё, что мы имеем сейчас – это результат продажи нефти (шмотки, сникерсы, машины, компьютеры и т.д. и т.п.). Но нефть закончится (а она закончится), за какие шиши мы планируем что-либо покупать за границей? Ведь у нас больше ничего нет. А как мы будем отдавать долги, лет через 10-15, если прекратится добыча и продажа нефти, прекратятся валютные поступления? А чем мы будем обогревать наши дома? Газ, уголь? Это значительно менее удобное сырьё и в плане транспортировки и в плане использования. В то время как на Ближнем Востоке ещё будет нефть, мы катастрофически потеряем конкурентоспособность.
Много можно чего сказать.
Короткий вывод: если было дерьмово в СССР, то сейчас дерьмово в квадрате. Если кто то этого не ощущает сейчас, уверяю, за несколько лет это дерьмо коснётся многих.
Авария под эгидой президента, самолёты NATO в Прибалтике, танки NATO на Украине, вот уже Евросоюз выставил ультиматум Путину… Это пока цветочки, ягодки впереди.

Неприятно ощущать себя в роли заложника пира меньшинства во время чумы.

Читайте Калашникова, может это поможет прозреть.


Максим Калашников ВПЕРЕД, в CCCP-2
* * *
Нетрудно увидеть то, чем закончится приступ небывало истеричного либерализма в экономике, который постиг россиянскую власть в 2000 - 2001 годах.
Любой человек с мало-мальски развитым воображением способен стать предсказателем не хуже Кассандры или Ванги, стоит лишь ему подумать самому и отрешиться от потоков словесного поноса, хлещущего с экранов и газетных полос.
Возьмем самое простое: жилищно-коммунальную реформу. Ту самую, которая грозит поломать хребет всей нынешней власти и привести Россию на грань распада.
В нашей несчастной стране есть более полумиллиона многоквартирных домов, начиная от «хрущоб» и заканчивая новыми десятиэтажками. Это — колоссальное хозяйство, которое нужно снабжать горячей и холодной водой, электричеством и газом, для которого существуют громадные i канализационные сети. При этом все гигантское коммунальное хозяйство, ничего не производя, поедает каждый год миллионы тонн мазута и угля, моря пресной воды, миллиарды кубометров газа и уйму электроэнергии, требуя содержания целой армии коммунальных работников.
Все осложняется тем, что Россия — страна чертовски холодная, и потому только обогрев жилищ требует прорвы топлива. Есть и другое обстоятельство: в советские времена, когда все это строилось, мало думали об экономии, и потому вышло все это весьма прожорливым. К тому же за годы хаоса и развала сие хозяйство пришло в упадок: трубы прохудились и текут, масса тепла уходит в атмосферу и т.д.
Но жильцы российских домов за все эти блага платят всего лишь треть стоимости. Остальное доплачивается из бюджетов областей и городов, поглощая более пятнадцати миллиардов долларов ежегодно. Однако денег у регионов и городов давно не хватает, накопились огромные объемы долгов. И теперь строители капитализма в Россиянии решили: обитатели квартир пусть платят за все по полной стоимости. И...
* * *
Вот есть рабочий Иванов, который может жить где угодно: в Бийске, Архангельске или Урюпинске. Он обитает еще в советской квартире на зарплату, равную жалкой сотне долларов в месяц. Он не живет, а существует, и ему едва хватает денег на то, чтобы питаться нездоровой пищей, покупать самую дешевую одежку и кое-как содержать единственного ребенка.
На заводе или фабрике ему платят сущие гроши, и это неудивительно: все остальное отбирает новый хозяин производства, который эти бабки пускает даже не на развитие собственного завода, а на покупку роскошных машин для самого себя, на свой ежегодный отдых на Средиземноморье, на сладкую жизнь для своих деток, на драгоценности своей жене и на подарки любовнице. Ну, еще и на содержание своих многочисленных слуг — мордатых охранников, бухгалтеров и адвокатов. Еще часть надо раздать в виде взяток рати чинуш разных мастей и рангов. Остальное уходит в довольно тяжелые налоги, которое бессмысленное государство-урод сдирает со всех для того, чтобы отчасти разворовать, отчасти — отправить за границу в уплату долгов за разворованные некогда кредиты.