???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 27

Тема: Тону!!! Поделитесь инфой для ликбеза, плиз!

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Курсант Аватар для Roch
    Регистрация
    02.12.2000
    Адрес
    LLHA
    Возраст
    46
    Сообщений
    218
    Вначале вопрос: как вы решили купить авиасимулятор, если не знаете, о чем там вообще речь??

    Конкретно по вопросам:

    Я берусь отвечать только потому что вопросы очень общие, ибо как по многим темам я не большой специалист. Ответы тоже будут очень общие, но если я все-таки где-то неправ, то прошу меня поправить, но очень сильно не ругать.

    1. Много у вас неразберихи тут. Многие самолеты действительно многоцелевые. Нужно различать возможности самого самолета, как платформы для вооружений, и конкретного вооружения и оборудование, которое он несет. Часто именно вторым определяется роль самолета. Управляемые бомбы и ракеты вешаются почти на любые самолеты - только назначение у них бывает разное: например, одними подбивают танки на поле боя, а другими пробивают бункеры, где сидит вражеское правительство.

    "Тактический" самолет или "стратегические" обычно определяется характеристиками самого самолета - дальностью и полезной нагрузкой. Есть много типов вооружения, которые может нести как тактический ударный самолет, так и стратегический. "Стелс" - это вообще не назначение самолета, а технология, которая делает его малозаметным для радаров. А сам самолет может быть и истребителем (как Ф-22), и тактическим бомбардировщиком (как Ф-117, хоть он и обозначен как истребитель "Ф"), и стратегическим (как Б-2).

    2. Сейчас применяются в основном импульсные радары, по крайней мере на самолетах. Непревывные - это обычно наземные радары поиска. Я не знаю, как в непрерывных радарах определяется дальность до цели, а если послать короткий импульс, то дальность можно определить по времени прихода его отражения.

    3. Речь идет о спектре луча - это аналогично цвету. Если вы светите своим радаром, то заинтересованы видеть только его отражения, а не всякий мусор, а если наводитесь на излучение самой цели (например, тепловое), то должны быть уверены, что спектр характерен именно для нее - а то можно спутать с соплом двигателя тепловую ловушку или даже солнце. То есть чем ракета избирательнее, чем точнее она может отличить настоящую цель от посторонних помех - тем она опаснее.

    4. Радар основаный на эффекте Допплера (изменении частоты излучения в зависимости от скорости излучающего тела) увидит только движущуюся цель, а обычный радар - и неподвижную тоже. Один и тот же радар может иметь оба режима. Если вы ищите летющий самолет - то вам незачем отвекаться на неподвижные объекты, а если вам нужны бункеры, заводы, ракетные установки - то эффект Доплера не применим.

    5. Есть много способов радиоподавления. Один из них - просто ослепить приемник. Мощное излучение, направленное на антену, предназначенную для приема слабых сигналов может помешать ей что-либо увидеть, а в некоторых случаях - даже вывести приемник из строя.

    6. Вначале цель кто-то должен увидеть и сообщить ракете, где она. С того момента, как ракета тоже увидит цель, активная или пассивная ракета будет вести цель самостоятельно (активная будет сама облучать цель и наводиться на собственные отражения, а пассивная будет наводиться на излучение самой цели). Полуактивную ракету придется вести (то есть посвечивать для нее цель) до момента попадания. В случае ракет относительно большой дальности могут использоваться несколько режимов - вначале полуактивный или командный (наземный радар следит за целью и за ракетой, вычисляет их координаты, решает, куда и как ракете лететь, и передает ей команды), а уже когда ракета подлетит поближе - она ререходит на активный режим.

    7. Да, есть такие приборы.

    8. Возможен и такой сценарий. А вообще, тактика - это отдельная тема.

    9. См. п. 6 - вначале нужно засечь цель радаром и сказать ракете, куда смотреть. Тепловая или оптическая головка наведения может заметить цель на растоянии более 10 километров (в зависимости и технологии головки и от атмосферных условий). Оговорка - с самого начала цель можно искать не радаром, а инфракрасным детектором, если таковой на самолете имеется; его дальность может быть километров 10-20 и тоже зависит от погодных условий.

    10. а) А поищите на интернете сами.
    б) Маневренность нужна самолету прежде всего, чтобы самому занять выгодное положение для атаки другой воздушной цели, а ответную атаку не допустить - в бижнем бою. От ракеты можно увернуться если видеть, откуда она летит и знать ее недостатки (и если есть время что-то сообразить). Сами ракеты _очень _ маневренные, просто для преследования маневрирующей цели ракета должна маневрировать гораздо сильнее.

    11. Я не телепат.

    12. Если цель своя - то она сама автоматически ответит, кто она такая (с помощью системы опознавания "свой-чужой"). А если не своя, то надо определять по разным параметрам отраженного сигнала. Грубо определить размер цели можно по мощности - большая цель, например бомбардировщик, отражает сильнее, чем маленькая, например истребитель. Для более точного опознания придумали всякие хитрые алгоритмы, которые используются в некоторых современных радарах, но насколько хорошо это действует, я не в курсе.
    Крайний раз редактировалось Roch; 21.03.2004 в 01:49.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •