[B]Начнем с того что не топмачтовики повредили Марат, а пикировщики, а это две большие разницы.
Оговорился, хоть вы и не поверите, т.к. полагаю, что историю-таки знаю. Конечно - штурмовики.

А уничтожение японцами линкора "Принс оф Уэллс" и лин крейсера "Рипалс" в самом начале войны. Уничтоженных в открытом море на полном ходу, активно обороняющихся (Принс оф Уэллс имел на борту 175 зенитных орудий). Японцы потеряли 3 самолета.
Во-первых, потоплены они были торпедами, а не бомбами. А что торпеда самый страшный враг линкоров той войны я написал. Во-вторых не имели авиационного прикрытия и в-третьих откуда 175 зенитных, да еще и орудий? Вооружение PoW на момент гибели составляли 16 номинально универсальных 133мм орудий, 6 восьмиствольных установок Пом-пом Мк8(откровенно устаревших к началу войны, но замены не было), 1-40мм Бофорс и 7-20мм одиночных автоматов Эрликон. Что на выходе дает 24 огневые точки. В корабль попали 6-7 торпед и 1 авиабомба, повредившая ангар гидросамолета (и все). При этом, корабль погиб не столько из за торпедных пробоин, сколько из-за удачного попадания торпеды, разрушившей кронштейн крепления вала одного из винтов. Продолжавший вращаться и пошедший вразнос вал вызвал течь, которую было невозможно остановить. В сочетании с в принципе неудовлетворительной подводной защитой это и сыграло роковую роль.

А уж про успехи американцев и говорить нечего, взять того же "Ямато" и "Мусаси" уничтоженных авианосными самолетами и т.д. и т.п Историю надо знать
Еще бы. По два десятка бомб и торпед на каждый корабль, абсолютно не защищенный авиацией... Интересно, сколько таковых потребовалось бы на один авианосец без самолетов?
А Глориесу и Гэмбиер Бэй не помогло и их наличие. Оба были расстреляны тяжелыми орудиями. В принципе, если радар авианосца обнаружил линкор или крейсер и наоборот, то авианосец труп. С этой аксиомой не спорит никто. Мало кому только удавалось подойти на расстояние выстрела

И про эффект линкоров при обстреле наземных целей чаще всего дутый и недостаточный...
Абсолютно верно, особенно когда цель находится более чем в 20 км от береговой линии

Авианосец вытеснил линкор сразу после своего появления, просто не все это сразу поняли
Это вы объясните морякам с Глориеса, если найдете хоть одного выжившего. Но сразу после Мидуэя я с вами полностью соглашусь.

а когда поняли, многие мастодонты уже лежали на морском дне. И к сведению: авианосцы самые дорогие корабли
Атомные? Честер Нимиц? Или Рональд Рейган? Еще бы. А вот стоимость тяжелых авианосцев Эссекс уступала стоимости Айов и насколько я помню, даже с авиагруппой.

полная бесполезность линкоров а не их цена причина прекращения их строительства. Ресурсов на них уходит очень много, а эффекта нет
Эффект-то есть, но от авианосцев он побольше. В общем, цена/качество и с этим не поспоришь. А вот англичанам при Фольклендах Вэнгард пригодился бы гораздо больше, чем эти недоавианосцы, типа Инвинсибл с Харриерами на борту.

На фоте японский линейный крейсер Микума после атаки его пикировщиками
Линейным он никогда не был. Только тяжелым, полученным из легкого путем замены на более тяжелые орудийные башни.