2 Dao:
>Что же касается Су-35 и Су-30 для Витязей, здесь еще очень много вопросов, но это тема отдельного разговора
Если ты посмотришь на тему топика - то увидешь, что это тема как раз этого разговора, а все остальное офф-топик![]()
Чистого неба!
2 Dao:
>Что же касается Су-35 и Су-30 для Витязей, здесь еще очень много вопросов, но это тема отдельного разговора
Если ты посмотришь на тему топика - то увидешь, что это тема как раз этого разговора, а все остальное офф-топик![]()
Чистого неба!
2 Han:
1. Су-30 - тяжелый многоцелевой истребитель завоевания превосходства в воздухе (заметь - не фронтовой). Первоначально основной задачей было "разгрузить" пилота - и лишь потом пришло понимание, что в разных задачах "разгрузка" дожна быть разной. Так и появились разные модификации - перехватчика, истребителя-бомбардировщика и т.п. Просто все эти модификации не противоречат основной задаче (см. определение).
2. Су-34 - фронтовой бомбардировщик. Уже давно не тяжелый истребитель-бомбардировщик. То, что он приближается к классу легких стратегических и одновременно может вести бой с истребителями - это возможности, но не входящие в определение.
3. Флейм (flame - пламя (англ.)) в данном случае "разжигание" какой-то темы сверх принятых в уважаемом обществе эмоций. Флеймом может быть объявлено что угодно - но всегда это либо свое слишком эмоциональное выступление для других, либо выступление, предназначенное для разжигания эмоций в читателях.
>>>"1-е:
Су-30 - Многофункциональный истребитель, о точнее истребитель-бомбардировщик в чистом виде, по определению (равные возможности в ведении боя против наземных и воздушных целей)."
Скорее всего вы имеете ввиду все-таки Су-30М(К).
"...23 июня 1987 года состоялся второй беспосадочный перелет Т10У-2 с тем же экипажем по маршруту Москва - Комсомольск-на-Амуре - Москва протяженностью 13440 км и продолжительностью 15 ч 42 мин с четырьмя дозаправками в воздухе. Тем самым была продемонстрирована возможность использования модернизированного Су-27УБ в качестве "стратегического" истребителя-перехватчика...
...В 1988 году началось переоборудование в "боевой" вариант двух серийных "спарок" Су-27УБ. Самолеты получили систему дозаправки в воздухе, новую систему навигации, модернизированную СДУ и управления вооружением (СУВ).
По результатам летных испытаний модернизированных самолетов было принято правительственное решение о развертывании на ИАПО серийного производства двухместного истребителя. Что бы подчеркнуть отличия нового самолета, ему было присвоено новое обозначение - Су-30."
Ну и так далее...
Как видим речь идет именно об истребителе-перехватчике для ПВО. Первый полет перехватчик Су-30 совершил 14 апреля 1992 года. Да, кстати, коммерческий вариант назывался Су-30К. А вот Су-30М(К) - это уже соответствует "старой" классификации ИБ.
Ну вот, выложил ответ, а тут оказывается уже ответили...Не, не буду его удалять, зря что ли столько буковок набирал?
![]()
Всем чистого неба!
to Fulcrum
Вряд-ли это произойдет до конца года... в следующем году увидим что и как... А то у них там наверху, как обычно, взгляды поменяются, а заявления забудутся...
to Hook
Ну, я то подразумевал и групповой, и одиночный пилотаж в одной программе.А уж пара с СДУ как у 711-го могли бы вообще устроить синхронный-зеркальный пилотаж.
Но это на первое время, в последствии все модернизировать и довести до уровня 711-го.
А для того, что бы показать, что все самолеты группы такие крутые можно придумать специальный "проход" всей группы по очереди с каким нибудь подвыпердвертом.
Да еще и с таким интервалом, что бы зрители не расслаблялись, т.е. когда первый только прошел зрителей, следующий уже начинает свой "проход". Кстати, это и сейчас можно было бы продумать. Один при проходе делает бочку, следующий летит на "ноже", следующий еще чего нибудь... Последний на середине прохода начинает выполнять одиночный пилотаж, пока остальная группа снова собирается...
Вах...чой-то у меня фантазия разыгралась...
![]()
![]()
![]()
Удачи!
2 CoValent:
А меня чесно говоря в вопросах определения типа самолета не особенно волнует авторитетная информация из книжек-статей-фильмов и даже официальных брашюр КБ.
Меня волнует - имеющаяся информация по ЛА (его вооружение, средства поиска и ЛТХ) и наличие своей головы на плечах.
Су-34 имеет куда большие возможности в воздушном бою, чем тот-же торнадо или даже Ф-16/Ф-18 (в ДВБ). Вот Су-24 или Ф-111 - это фронтовые бомбардировщики, спору нет.
А по официальной версии Ф-117 - штурмовик. Если ты знаешь определение штурмовика (а я уверен - знаешь), то ты очень сильно посмеешься. Это приблизительно то же, что и В-1 - истребитель бомбардировщик.
Так что:
Ты прав - я вспомнил, первая модификация Су-30 была той же сушкой но в роли командирской машины.
Однако последующие модификации прямо по определению ИБ: имеют равные возможности в ведении воздушного боя и в аттаке наземных целей.
Касательно Су-34 (ныне Су-32ФН, именно в таком виде его поставляют нашему флоту), то его подрезали до уровня Миг-21/Миг-23/Ф-14 в плане БВБ, а ДВБ - наличие ФАР (заметь, даже не ЩАР) снимает все вопросы.
Ага, понял, значит тов. Мишку за флейм того...
Надо взять на заметку: флейм - ни-ни![]()
Чистого неба!
2 muxel:
Не, я имею ввиду не ту, что "Club", которая имеет трех-ступенчатый вариант (разгонная, маршевая и гипер-звуковая головная, у нее еще противолодочный корабельный вариант есть), а ту, что гиперзвуковая.
Чистого неба!
Да никому еще Су-34 не поставляют, ни нашим ВВС/ВМФ, ни каким либо еще, ибо он даже еще ГСИ не прошел. Может лет через 5...quote:
Originally posted by Han:
Касательно Су-34 (ныне Су-32ФН, именно в таком виде его поставляют нашему флоту)
wbr, muxel
Во-1, двухступенчатый противокорабельный "Club", который 3М54, имеет не гипер-, а сверзвуковую боевую ступень, ее скорость у цели около 3М.quote:
Originally posted by Han:
Не, я имею ввиду не ту, что "Club", которая имеет трех-ступенчатый вариант (разгонная, маршевая и гипер-звуковая головная, у нее еще противолодочный корабельный вариант есть), а ту, что гиперзвуковая.
Во-2, противолодочные ракеты из комплекса "Club" никакого отношения к противокорабельному 3М54 не имееют, кроме общего разработчика
В-3, а вот про гиперзвуковую "Альфу" можно поподробнее ?
wbr, muxel
2 Dao:
Если говорить только о групповом пилотаже, - согласен целиком и полностью, а об одиночке стоит подумать... Хотя я все-таки склоняюсь к варианту нынешнего 711.
2 Han:
<Если ты посмотришь на тему топика - то увидешь, что это тема как раз этого разговора, а все остальное офф-топик>
Извините, но Вам, многоуважаемый Han,не на Dao надо наезжать , а на меня: то была моя фраза![]()
В этом топике, конечно можно было бы обсудить ту суашедшую массу вопросов, которую тянет с собой замена самолетов группы. Но боюсь, что 80% из них как раз и будут офф данного топика. Да и рано еще, т.к. никаких пока конкретных действий не было. Да и не для общего обсуждения некоторые из них..![]()
Не летал. Да и "Москит" авиационный тоже не летал, там имеются определенные сложности с двигателем...quote:
Originally posted by Han:
Су-33
Москит к нему вешается, не знаю, летал ли он с ним, но вешается он не на веревочках а на специальном устройстве. Хотя сейчас это не актуально - сейчас под сушки вешают "Яхонт", планируют вешать "Альфу".
Авиационный "Яхонт" тоже пока не летал. А о какой/чьей "Альфе" идет речь ? НПОмаш или "Новатора" ?quote:
Хотя сейчас это не актуально - сейчас под сушки вешают "Яхонт", планируют вешать "Альфу".
wbr, muxel
Ребят а про Як-44 поподробнее можно... никогда про это не слышал (кстати если и мне обьяснмте что такое флейм буду рад)
А заодно если можно про Ка-31... меня интерисует он на вооружение принят и несет службу в строевых частях хотя бы в 2-3 экземплярах?
В любое время, в любом месте, любую задачу.
>Меня волнует - имеющаяся информация по ЛА (его вооружение, средства поиска и ЛТХ) и наличие своей головы на плечах.
Так поделитесь источниками информацииА пока,извините,это все "вода" получается..
>Су-34 имеет куда большие возможности в воздушном бою, чем тот-же торнадо или даже Ф-16/Ф-18 (в ДВБ).
Ну-у,не совсем корректное сравнение с амовскими машинами.Можно думать что угодно-но Су-32\34 в первую очередь истребитель-бомбардировщик,и "заменяет" у нас именно Су-24..
С амами сравнить-возьмите F-15E,самое близкое сравнение получается..И сравнение часто не в пользу Су-32..
>а ДВБ - наличие ФАР (заметь, даже не ЩАР) снимает все вопросы.
"Откуда дровишки"? Вот фото этого самолета ИМЕННО с ЩАР я видел,а вот с ФАР-нет..![]()
Ага, учитывая когда на вооружение был принят F-15E и когда будет Су-34...quote:
Originally posted by flogger:
С амами сравнить-возьмите F-15E,самое близкое сравнение получается..И сравнение часто не в пользу Су-32..
Мы тут вообще о чем говорим, о Су-34 ? На Су-34 стоит БРЛС с ФАР. Имеются фотографические подтвержденияquote:
"Откуда дровишки"? Вот фото этого самолета ИМЕННО с ЩАР я видел,а вот с ФАР-нет..
![]()
wbr, muxel
to muxel:
>Ага, учитывая когда на вооружение был принят F-15E и когда будет Су-34...
Я говорю о задачах этих самолетов..А то,что амы многофункциональные машины стали делать _сильно_ раньше нас,что ж..се ля ви..
>На Су-34 стоит БРЛС с ФАР.
Понял,вопрос снят..Каюсь,посыпаю голову пеплом и все такое..Позор мне,несчастному![]()
================================================
to Han:
То,что единичные экземпляры "обкатку" проходят-вполне понятно..Вот вам с ОКБ Камова сказали..А как быть с другим заявлением-что в качестве основного боевого вертолета выбран Ми-28?
Вот когда _хотя бы_ один полк получит на вооружение Су-34 и обычные стревые пилоты будут на нем БЗ отрабатывать-вот тогда можно говорить,что этот самолет стоит на вооружении.Пока это не так![]()
"Полигоновских" изданий у меня много.."Другие" источники тоже имеются-но раз решили,то козырять не будем..
>Плохо смотрел, дарагой
Читай выше ответ muxel`ю.
>Су-34 обладает куда более мощной РЛС, намного большим запасом топлива, более совершенным ракетным вооружением
Ну да!
Во-1:ОТКУДА вы знаете мощности и возможности американской РЛС?
Во-2:открываем "Полигон" и читаем:"дальность полета на большой высоте...Су-34:4000км;Ф-15Е..4450км."Правда,надо признать для Су-34 это оценочные данные,но все же..
Во-3:О "совершенности" ракетного(какого?)вооружения можно поподробнее:confused:
>Касательно Ф-15Е - да Су-34 проигрывает ему в маневренности, но при учете того, что у Ф-15 нет на вооружении широкоугольных ракет ближнего боя
Мн-да-а...Да вы что,уважаемый!Какие,НА ХРЕН,ракеты с широкоугольной башкой!
Это же НЕ ИСТР**ИТЕЛЬ!!!!!Его главная задача-не воздушные бои в небе вести,а по наземным\надводным целям работать..А то давайте еще НСЦ вспомним.
>..."? часто - это только в одном-единственном режиме?! Ну-ну.
Ага,"ну-ну"..Ну так давайте начинать сравнивать.С чего начнем?Давай с "веса"..
Итак:максимал.взлетная\максимал.боевой загрузки..
Су-34:..45000кг\8000кг.
Ф-15Е:..36700кг\10600кг.
Так "в чью" пользу это сравнение?Далее:скорость..
Маскимал.на высоте\число М\максимал у земли:
Су-34:..1900км.ч.\1,8\1400 км.ч.
Ф-15Е:..2650км.ч.\2.5\1480 км.ч.
Несколько уступает "Сушка",вам не кажется?И это учитывая,что у нее движки помощней будут..
Удачи!
З.Ы.Данные-с "Полигона"..
2 muxel:
Су-27 начал поступать в войска, когда он тоже еще не прошел ГСИ.
А поступает Су-34, по моей информации (могу успокоить - не телик и не газеты) именно во флот в варианте очень интересном: Су-32ФН:
в хвостовой балке вместо предпологавшегося радара смонтирован магнитометр, в состав вооружения входят противокорабельные ракеты, кассеты с эхолоционными буями разных типов, глубинные бомбы и торпеды. Так что как видим не зря эту абривеатуру ему в свое время давали.
Ка-50 кстати тоже в войска поступает: когда я прямо об этом спросил представителя ОКБ Камова на МАКСе, то он ответил мне, что эта информация "не для общего пользования". Вывод делай сам.
Правда смею предположить, что поставки имеют еденичный характер, но все же...
Гиперзвук - понятие растяжимое и спорное - кто-то говорит о 3М, кто-то о 5М, кто-то о 7М. Я предпочитаю использовать его применительно к скоростям от 3М и выше.
Через пару дней напомнии мне - я возьму книжку и расскажу про нее поподробнее.
Чистого неба!
2 Aleks-Kursant:
Як-44 - проект палубного самолета ДРЛОиУ. с высоко-расположенным крылом, двумя турбо-вентиляторными двигателями и радаром над горбом. В обчем вылитый Е-2. Был выполнен только в виде макета.
А вот Ан-71 - конкурент Як-44 в конкурсе - куда более интересная машина. У него удлиненная хвостовая часть, по сравнению с Ан-70, киль имеет обратную стреловидность и по совместительству работает опорой под "блин" радара, который располагоется наверху киля, как ГО у ил-76. Очень интересная машина, было сделано не то 2 не то 3 летных образца, у меня где-то ихняя фотка на аэродроме была.
Про Ка-31: не знаю принят или нет, а на "Кузнецове" не то 2 не то 3 штуки есть.
Чистого неба!
2 Flogger:
Так чо ими делится - книжки по самолетам, заслуживающие доверия (не Калашников какой-нибудь), в большом количестве (у меня только по Су-34 инфа есть в 5 книжках есть). Очень советую брать полигоновские издания - нареканий крайне мало. Есть и неофициальные источники, но ввиду того, что их раскрыть я не могу козырять информацией из них я стараюсь пореже.
На Су-34 стоит ФАР! Ваша неправда товарищч. На фотке со снятым насом и отдельной фотке РЛС можно видеть, что она закреплена неподвижно - или ты хочешь сказать, что су-34 не имеет возможности сканирования по вертикали или горизонтали?! Однако ты придумалСканирование пространства посредством доворота всего самолета - это весело
Плохо смотрел, дарагой
![]()
А почему не совсем корректное?! Су-34 обладает куда более мощной РЛС, намного большим запасом топлива, более совершенным ракетным вооружением.
Касательно Ф-15Е - да Су-34 проигрывает ему в маневренности, но при учете того, что у Ф-15 нет на вооружении широкоугольных ракет ближнего боя - то Су-34 может проиграть ему только пушечный бой. При условии равенства пилотов.
Так поче му же "...часто не в пользу..."? часто - это только в одном-единственном режиме?! Ну-ну.
Чистого неба!
Да ладно, гиперзвук всегда был >5M, уж в МАИ то должны были рассказатьquote:
Originally posted by Han:
Гиперзвук - понятие растяжимое и спорное - кто-то говорит о 3М, кто-то о 5М, кто-то о 7М. Я предпочитаю использовать его применительно к скоростям от 3М и выше.
А ты про какую книжку то говоришь ? У меня их много и скорее такая у меня тоже естьquote:
Через пару дней напомнии мне - я возьму книжку и расскажу про нее поподробнее.
![]()
wbr, muxel
Что то много у Ф-15 получается... Скорее всего это перегоночная дальность с ПТБ без вооружения.quote:
Originally posted by flogger:
Во-2:открываем "Полигон" и читаем:"дальность полета на большой высоте...Су-34:4000км;Ф-15Е..4450км."Правда,надо признать для Су-34 это оценочные данные,но все же..
Максимальная теоритическая боевая нагрузка тоже не показатель, Ф-15Е реально летают с 10 тоннами оружия ? Ну а насчет весового совершенства, тогда уж надо иметь в виду что у Су-34 например есть бронекабинаquote:
Ага,"ну-ну"..Ну так давайте начинать сравнивать.С чего начнем?Давай с "веса"..
Итак:максимал.взлетная\максимал.боевой загрузки..
Су-34:..45000кг\8000кг.
Ф-15Е:..36700кг\10600кг.
Ну а максималную скорость вообще сравнивать глупо....quote:
Далее:скорость..
Маскимал.на высоте\число М\максимал у земли:
Су-34:..1900км.ч.\1,8\1400 км.ч.
Ф-15Е:..2650км.ч.\2.5\1480 км.
wbr, muxel
to muxel:
>Что то много у Ф-15 получается... Скорее всего это перегоночная дальность с ПТБ без вооружения.
Как написано-так и сказал"дальность полета на большой высоте.."-ЧТО под этим подразумевается-известно авторам наверно..
А перегоночная дальность у него с ПТБ составляет 5750км.
Практическая дальность-1900км.А какая она у Су-34?
>Максимальная теоритическая боевая нагрузка тоже не показатель, Ф-15Е реально летают с 10 тоннами оружия ?
Летают..Только "низенько" и недалекоА почему наши считают,что для истребителя-бомбардировщика вполне хватает 8 тонн загрузки..Им виднее-там головы не глупые.
>тогда уж надо иметь в виду что у Су-34 например есть бронекабина![]()
Абсолютно верно.И это немаловажно при низковысотном полете.
>Ну а максималную скорость вообще сравнивать глупо....
Не поспешный ли ты вывод делаешь?А как насчет время выхода на рубеж,время покидания зон ЗРК например?Да хотя бы просто "убежать"-с этим как быть?
А так и правда..По каким критериям сравнивать?По "потолку",перегрузке и т.д..?По времени налета пилотов?По организации боевого взаимодействия?
Так как?
Удачи!
З.Ы.Уважаемый muxel-сюда так же можно еще и приснопамятные КС-172 "вплести"-но что это даст,когда ДВБ против маневренных целей происходит на дальностях 40-60км..Номенклатура управляемого вооружения у Су-34 впечатляет-но что стоит на вооружении из тех же противокорабелок?От "Москита" ВВС вроде отказалось,высотный профиль для этой ракеты "закруглен"(может и проблемы с двиглом-но мне сказали следующего МАКСа ждать..А двигло..Р-77 с прямоточкой в наличие имеется..)"Яхонт"(Оникс)?А есть данные по его пускам с самолета?
Удачи!!!
muxel>Да ладно, гиперзвук всегда был >5M, уж в МАИ то должны были рассказать
Вот именно. Еще слышал определение, что гиперзвук - это скорость, при которой существенным становится явление ионизации газа от аэродинамического нагрева...
Тут можно вспомнить пример МиГ-27/Су-17М4, на них применены нерегулируемые воздухозаборники и поэтому их максимальная скорость гораздо меньше чем на МиГ-23/Су-17М. Их же не сразу там применили, очевидно на опыте эксплуатации предыдущих модификациях, значит применение нерегулируемых воздухаборников и связанное с этим уменьшение макс. скорости (хотя скорее всего тут дело наоборот обстоитquote:
Originally posted by flogger:
>Ну а максималную скорость вообще сравнивать глупо....
Не поспешный ли ты вывод делаешь?А как насчет время выхода на рубеж,время покидания зон ЗРК например?Да хотя бы просто "убежать"-с этим как быть?
оправдано на ударных машинах...
Да не для этого ее делали, ясно дело что глупо ей по истребителям стрелять, я еще понимаю по АВАКСам...quote:
З.Ы.Уважаемый muxel-сюда так же можно еще и приснопамятные КС-172 "вплести"-но что это даст,когда ДВБ против маневренных целей происходит на дальностях 40-60км..
Ну и чего там такого впечатлительного есть ? На уровне - да, впечатлительного - не знаю...quote:
Номенклатура управляемого вооружения у Су-34 впечатляет-но что стоит на вооружении из тех же противокорабелок?
А из противокорабелок у него Х-31А есть, причем эти ракеты реально закупались МО, насколько я знаю. Это из того что реально уже есть, в ближайшей перспективе возможно будут Х-59МК, Х-35...
А причем тут "Москит" и Р-77 с прямоточкой ?quote:
От "Москита" ВВС вроде отказалось,высотный профиль для этой ракеты "закруглен"(может и проблемы с двиглом-но мне сказали следующего МАКСа ждать..А двигло..Р-77 с прямоточкой в наличие имеется..)
Не вижу между ними никакой связи
"Яхонт" с самолета не летал и когда полетит не известно, наше МО вроде этот вариант не особо финансирует. По "Яхонту" работы сейчас ведутся на индийские деньги в основном ("БраМос").quote:
"Яхонт"(Оникс)?А есть данные по его пускам с самолета?
wbr, muxel
To Han
"Ка-50 кстати тоже в войска поступает: когда я прямо об этом спросил представителя ОКБ Камова на МАКСе, то он ответил мне, что эта информация "не для общего пользования". Вывод делай сам.
Правда смею предположить, что поставки имеют еденичный характер, но все же..."
Так его на вооружении официально приняли вроде еще в 1995-ом году.
На счет гиперзвука с 3М, то это не совсем так. Как уже было сказано гиперзвук это >5М.
Бороться и искать, найти и не сдаваться!