Steel_Raven, пишет:
"Вообще-то сейчас страна за счет этой нефти долги как раз и отдает весьма успешно Которые еще СССР набрал в свое время причем. А страна от нефти зависила и во времена СССР, просто до рядовых граждан это доводить никто не стремился."
---------------------------------------------------------------------
Я пишу:
"Отдаёт то отдаёт долги, но через 10-15 лет видимо придётся нефть уже покупать. А долги будут и тогда. И чем отдавать?

Не спорю - зависела, но не в такой степени как сейчас, доля других источников валютных поступлений была значительной.
А долги мы набрали при Горбачёве, а дальше больше...
Долги СССР - слёзы по сравнению с долгами демократов."
2 Steel_Raven, пишет:
"А что касается внешнего долга - долги, доставшиеся в наследство от СССР, до сих пор составляют основную часть внешнего долга РФ..."
Ответ:
По поводу долга СССР.
Я никогда не стараюсь запоминать точные цифры, достаточно запомнить соотношение чего-то к чему-то. Я запоминаю свои ощущения.
Я не экономист и у меня нет необходимость держать эти миллиарды и проценты в голове. Тем более, что даже у экономистов, нет единого мнения о суммах и структуре долгов.

http://www.bukvoed.ru/news/?page=view&id=1396
Платежный баланс и внешний долг Российской Федерации в январе - сентябре 2003 года.
(Заместитель Председателя Банка России О.В. Можайсков)
В структуре внешних обязательств федеральных органов управления на 1 октября 2003 года
60% приходилось на задолженность, принятую на себя Россией в качестве
правопреемницы бывшего СССР, объем которой оценивался в 55 млрд. долларов.

В тоже самое время:

http://ng.ru/economics/2003-11-27/3_sp.html
"...Алексей Улюкаев (первый заместитель министра финансов РФ) рассказал, что вопрос о погашении Россией долга Советского Союза будет "полностью урегулирован" уже в 2004 году. Правда, стоит заметить, что вряд ли это является такой уж серьезной проблемой. Сам же замминистра сказал, что на середину 2003 года доля госдолга бывшего СССР в общем объеме внешнего долга России составляла всего 5%. Однако советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил, что для планирования выплат по долгам нужно точно знать, сколько Россия должна. А ЦБ РФ и Минфин, проводя расчеты долга по разным методикам, мешают в этом разобраться. Для получения точной статистики Андрей Илларионов предложил провести выверку госдолга РФ."

http://rus.delfi.ee/daily/abroad/article.php?id=6748602
"В 2004 году Россия намерена полностью погасить задолженность бывшего СССР, сообщил в среду первый заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев на научно-практической конференции по проблемам эффективности управления госдолгом.
По словам Улюкаева, на середину текущего (2003года) года долг бывшего СССР составлял 5% в общей структуре внешнего долга России — это около $5 млрд. Улюкаев уточнил, что это задолженность перед семью странами."

Я могу поискать дополнительную информацию, но даже из этого соотношения уже видно 5% - долг СССР и 95% - долг РФ. Я понимаю, что долг бывшего СССР составляющий 5% в общей структуре внешнего долга России (около $5 млрд) - это остаток от уже выплаченной суммы, т.е.реально он был больше.
Но так же логично было бы предположить, что долги выплачиваются параллельно, т.к. никто не будет ждать, а при задержках набегают проценты.
С другой стороны можно приостановить выплату долгов СССР - долги СССР будут расти, при это выплачивая долги РФ, а потом говорить, что вот он какой большой долг СССР.
Таким образом, соотношение в грубом приближении выглядит как 5-20% - СССР к 80-95% - РФ.
При этом долг РФ начал отсчитываться с 1992 года. Фактически с 1985 года уже небыло того СССР о котором я говорю.

Вот ещё данные:

http://www.prime-tass.ru/documents/d...PrilDop26s.asp
Государственный внешний долг Российской Федерации (включая обязательства бывшего Союза ССР, принятые Российский Федерацией) на 1 января 2004 года - 119,1 (млрд долл США)

Я пишу: здесь нет разбивки на долг СССР и РФ.

http://www.profil.orc.ru/archive/n156/word1.html
Структура внешнего долга России (1999год) (с учетом долгов СССР) ИТОГО 148 млрд. $
Другие долги бывшего СССР и долги по межгосударственным связанным кредитам 37,15 млрд. $

Я пишу: 37,15 млрд. $ - это 25,1%, при этом "долги по межгосударственным связанным кредитам" могут быть долгами не СССР, а просто докучи объединены в этом пункте, т.е. долги СССР могут быть и меньше 25,1%

Подводя итог. Сильной экономике, какой была экономика СССР по сравнению с РФ, не нужны кредиты в десятки миллиардов долларов. Долги появились в результате краха "перестроки" и приходом так называемых "демократов". Ещё раз говорю - это уже не СССР.

Ну и где "долги, доставшиеся в наследство от СССР, до сих пор составляют основную часть внешнего долга РФ..."?

Кто с этим не согласен, можете написать свою информацию.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Я пишу:
"Если кто не знает - через 10-15 в нашей стране закончится нефть. Т.е она ещё будет, но это будут КАПЛИ по сравнению с тем что мы имеем сейчас (жалкие остатки нефти будет попросту нерентабельно добывать). Лет через 30-40 закончится газ. Уголь, естественно тоже закончится..., немного позже."
Steel_Raven:
"ЗЫ: для справки - запасы угля оцениваются примерно в 200 лет, газ - 50-100, нефть - около 35. Источник - курс лекций "Горючие полезные Ископаемые", МГГА. Может это хоть немного уменьшит трагизм ситуации."
Steel_Raven:
"Ну по запасам нефти я уже вроде приводил информацию, 10-15 лет это далеко не однозначная цифра."
Ответ:
По поводу нефти.
Оценки запасов нефти очень разнятся. Опыт подсказывает, что во-первых, как правило они (запасы) завышены (одна из причин завышения - желание ответственных лиц получить премии и награды за геолого-разведочные работы), во-вторых, реальная отдача месторождения может быть ниже и как правило ниже, из-за неправильной эксплуатации, т.е. месторождение не отдаст 100% нефти. Современному бизнесмену не выгодно выкачивать всё до последней капли - это не рентабельно, он снимет сливки.
Таким образом получается вилка 10-35 лет. Реальная цифра зависит, как я сказал, от многих факторов. Я склоняюсь к 10-15 годам.

По жизни я пессимист. Есть такая шутка "Пессимист - это информированный оптимист". Моя прожитая жизнь на каждом шагу подтверждает этот тезис. Какие бы оптимистичные планы мы не строили, как правило всегда возникают проблемы. Очень редко стечение обстоятельств бывает счастливым.

Даю пример. Мы производим погружение с аквалангами. Мы не знаем наверняка на сколько у нас осталось воздуха. Толи на 15 минут, толи на 35. Я вынырну через 10 минут, а вы Steel_Raven?

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Steel_Raven:
"И очень бы хотелось услышать тогда о составе источников и структуре валютных поступлений экономики времен СССР в сравнении с РФ сейчас"
Ответ:
Все эти данные естественно можно найти. Но я не буду тратить на это время. У меня есть и более важные дела. И я не люблю спорить.
Скажу лишь, что вспоминая то, что я видел вокруг себя 20 лет назад и то что я вижу сейчас, говорит не в пользу современной разрухи.