То RC_Delta_7
Респект за проделанную работу по изучению информации
Только вот к сожалению на самый интересный-то вопрос сил уже и не хватило. А то ведь так и не понятно что же было таким мощным экспортным козырем СССР по сравнению с РФ сейчас. Заметьте, это был ваш тезис, так что уж могли бы потрудиться его и защитить
По остальным вопросам постараюсь отвечать коротко, т.к. материал еще с прошлого поста в голове остался, да и времени тоже жалко![]()
1. Долги России/СССР.
Давайте для наглядности еще раз посмотрим на абсолютные цифры. Итак, что мы имеем сейчас - по состоянию на 1 января 2004 года - 119,1 (млрд долл США).
А что было на момент распада СССР? По данным МинФина РФ, в 91-м году внешний долг СССР составлял 101 млрд долларов.
Если подсчитать "чистый" долг России по итогам 1992-2004 годов, то цифра получается меньше 20 миллиардов. Все остальное - реструктурированное и трансформированное наследство СССР. Да, формально, доля долгов, сделанных СССР, в зависимости от методики подсчета, может в текущем балансе колебаться, и более того, она на протяжении всех лет снижалась, замещаясь долгами самой РФ. Но сути это не меняет. Основным источником долгового бремени России по сей день является наследство СССР, пусть и переоформленное в долговые обязательства РФ.
И все же, с этими долгами, на текущий момент, заметьте, государство активно расплачивается, а не увеличивает займы.
2. Нефть.
Те запасы (~35 лет), которыми оперировали учебники, поверьте, далеко не самые оптимистичные. Геологоразведка вообще пессимистичная область. Лучше ошибиться в меньшую сторону, чем в большую. А все потому что на основе данных разведки составляются инвестиционные проекты, которые должны окупатьсяТак что вилка, исходя из вашего отпимистично-пессимистичного подхода будет уж тогда несколько пошире, лет эдак еще на 20
Про акваланг тему развивать не буду, ибо пример не совсем удачен. Вы видимо не ныряли простоХотя пессимистам наверное лучше вообще не нырять
А дискутирую я не потому что мне нравится спорить, или потому что я в восторге от того что делается в России. Просто я считаю что к любой проблеме подходить надо с открытыми глазами, и думать о том как ее решить, а не скрипеть зубами о том как все ужасно...