Ну давайте не обобщать всех представителей каратэ ушу и саньда при этом возводя борцов самбо в ореол не победимых. Мой опыт основывается не только на наблюдениях но и на поединках с разными бойцами .Originally posted by Kelt
Знаю, видел. И даже один раз видел на боях без правил. Представителя саньда вырубили практически сразу (как правило ушуистов и каратистов преследует эта участь), но до этого долго вещали что саньда - очень жесткий вид ушу.
Это ни о чем не говорит. Если конкретно этот каратист (ушуист) сливает конкретно этому боевому самбисту в микс-файте, то он сольет ему и в смертельной схватке без ограничений (по крайней мере получит болевой шок на болевом захвате). А если наоборот - тогда наоборот.
Спорный вопрос. Сегодня ушу прежде всего дыхательная гимнастика. Как воинское исскуство оно никак не проявилось (древнекитайские летописи в расчет не принимаю, поскольку там все непроверяемо, а придумать можно всяко).
Разумеется. Тем паче что никакой древней русской борьбы, полагаю, не существует.
ЗЫ. По моим личным наблюдениям, самые сильные и опасные драчуны это боксеры, затем борцы. Ушуисты и каратисты показывают красивый балет в спортзале, а в простой драке дерутся так-же как любой уличный драчун - бо эффектно повертеть конечностями им никто не даст. Но это ИМХО.
Я участвовал не один раз в поединках на полный контакт но с ограничениями:
Во первых запрещалось добивать больше 3х раз.
Во вторых стандартный набор был нагрудник, шлем с сеткой, накладки щитки на ноги и ракушка.
Шлем с сеткой позже отменили поскольку сетку пробивали и вгинали в нос . Нагрудник представлял с собой дюралевый лист с микропористой
резиной. Вообщем мне с мой подготовкой удалось и сломать шлем и сбивать дыхание через нагрудник нас вообщем то сильно натаскивали на это . Мои опоненты были и дзюдоисты и самбисты и боксеры. Боксерам удавалось сбить мое дыхание, дзюдоист даже один раз умудрился меня кинуть через плечо а самбист несколько раз попал ногами
В одних из соревнований (надо сказать они все были закрытые)
мне повредили нос рассекли брови и вывихнули стопуМои оппоненты правда были не в лучшем состоянии. Боксера я послал в нагдаун как это не звучит парадоксально. Он ошибся атакуя меня в корпус. Удары держать я умел и мог пожертвовать так сказать частью тела ради победы
Затем одной рукой развернул его голову а второй резко ударил (как нас учили). Дзюдаист успел меня кинуть я упал он хотел меня добить, я его подсек в районе колена больше он стоять на этой ноге не смог. Самбист был довольной опытный парень и практически держал полное преимущество он меня кинул вывихнул мне стопу подсечкой которая вздулась и умудрился сбить пару раз дыхание Попался он на встречном ударе классически и неосторожно. причем встречный удар был защитный в тот момент как он атаковал Результат его сломанный нос....
Ну это все моя бурная юность. Мы никогда не стеснялись и на наших закрытых соревнованиях приглашали всем известные группы как в городе так и в Украине на тот момент.
Ну это пролог. Ушу это воинское искусство и та гимнастика которую мы видим никакого смысла не несет. Все эти красивые упражнения мы выполняли с грузами на ногах и наруках.. Вертя всеми конечностями в экзотических движенияx мы делали то же самое что добивались самбисты в простых, с той разницей что вертя и крутя мы включались в работу совершенно разные комбинации мышц . Саньда это не вид жесткого ушу а вид поединка. Вообще мягкого жесткого ушу нет есть немного разная техника и тактика вот и все.
О гимнастике и дыхании. Дыхание очень важная часть поединке если ты умеешь правильно дышать то можешь вести поединок очень долго, нет сдохнешь очень быстро. Дышать надо уметь правельно и при ударах и во время движения и во время защиты. Опытный боец всегда ждет момента что бы ударить своего оппонента на вдохе. Я помню когда бы тренировали дыхание минуту калеча макивару (в данном случае деревянный столб с резиновой прокладкой) в полную силу некоторые люди теряли сознание поскольку поскольку не имели достаточного натренированного дыхания . Ну часть с ударами я пропущу все это знают, а вот как надо дышать когда бьют в голову чтобы не потерять сознания, как зажимать мышцами вены и снять боль после удара выдохом -эдесь отдельный разговор . Замечу за свою относительно не большую карьеру бойца меня послать в нокаут не удалось не кому - вот как
О болевых шоках. У нас было очень моного тренировок направленных на технику болевогo шокa. Самый популярный был удар в пах. Замечу разновидность и защиты такого рода атак мы тренировали больше гoда и это только пах. По суставам я вообще промолчу это отдельная тема и очень болезненная
Кроме всех прочих элементов мы постоянно тренировали как избежать захватов за запястья руки. ноги и т.д.
Эта техника называлась Ци-Сяо и занимались мы ей практически всегда от восхода моих единоборств до самого конца через 5 лет и совершенству не было придела.
За пять лет нам удалось только сдать на одну ступень из 18, каждый из наших инструкторов имел только 6тую. А наши инструктора тренировали спецназ и не какой нибудь а элитный![]()
Так что САМБО или САМБО а те бои без правил которые я видел на арене всегда были похожи на мордобой на было там ни самбо. ни ушу, ни карате как бы там они себя не называли. Зато я видел поединки мастеров и резальные бои на закрытых соревнований между людьми которые позанимались по 20 лет и больше. Вот такиe боевые искусства и уровень тех людей что мои навыки просто блекнут на их фоне.
Заключая мой долгий рассказ. Когда я приехал в штаты я обнаружил здесь кучу школ данов и поясов всяческих мастеров. Мой пояс всего лишь держал мои штаны, а моя первая ступень просто экзамен на более высокий уровень подготовки - но даже с этими скудными знаниями я бы поспорил с обладателями этих поясов .Так что давайте не путать воинские искусства с их производными в кино и на арене для мордобоя![]()