Originally posted by dvin
Если не читали ветку на этом форуме с А.Шацким, то прочтите обязательно, как он смешно рассказал про ЛАГГ.
Вот привожу.
“Вот уж на что дрянной был самолет… Крепкий, этого не отнимешь, но попробуй поверни эту деревяшку… Однажды я перегонял единственный в нашем полку Лагг-3 из-под Сталинграда в Астрахань… По прилету доложил командиру, а он мне в ответ: “Ну и дурак! Лучше бы ты его разбил…”
На это могу возразить - "Читайте Голодникова!"
Близко к тексту: "С высоты своего сегодняшнего опыта могу сказать, что ЛаГГ был неплохим истребителем, но требовал от летчика хорошей подготовки. Потери скорости и высоты не прощал. Новичку вести бой на нем было тяжело, на Як-е у него было больше шансов остаться в живых". То бишь у Лагг-а повышенные требования к прокладке, но от этого он таким уж бревном не становился - просто летать на нем не умели. Кстати, аналогичную характеристику давал Лагг-у Савицкий - он и его авиадивизия на нем начинали войну.
Думаюб, ЛаГГ по своим качествам близок к P-40, только более живуч. Это мнение подтверждается Гансом Виндом (лучший ас финских ВВС), когда он дает сравнительную характеристику противостоящих финнам (тобишь наших) крафтов