Перевод на русский язык:
Copyright © Сергей “Furball” Рудзитис
Рига, 2004
Потери немцев исчисляются сотнями самолетов
В очередной раз Люфтваффе нанесли нам определенные повреждения, но такой ценой, которую даже Геринг, должно быть, расценил как чрезмерную. В тот день, 15-го августа, сто восемьдесят немецких самолетов, как известно, были уничтожены. С начала сражения потери составили четыреста семьдесят два самолета. Однако враг возобновлял атаки, вводя в бой от пятисот до шестисот самолетов 16-го августа и примерно такое же количество 18-го августа. Главными целями были Рочестер (Rochester), Кенли, Кройдон, Биггин Хилл, Манстон (Manston), Уэст Мэллинг (West Malling), Госпорт (Gosport), Нортхолт (Northholt) и Тангмер (Tangmere). Потери были снова очень тяжелыми. За эти два дня были сбиты двести сорок пять самолетов. Один из них, Heinkel 111, упал в результате столкновения с невооруженным самолетом Ансон (Anson) из Тренировочного Командования (Training Command), которым управлял сержант ВВС. Врезался ли он в самолет врага преднамеренно, никогда не будет известно, так как оба самолета упали на землю, сцепившись вместе, и оставшихся в живых не было. 18-ого августа, во время вечернего налета на устье Темзы, одна эскадрилья из тринадцати Харрикейнов, без потерь уничтожила такое же число самолетов врага в течение пятидесяти минут.
За эти десять дней, с начала сражения 8-го августа, Геринг потерял шестьсот девяносто семь самолетов. Наши собственные потери в течение того же самого периода были нелегкими, поскольку мы потеряли сто пятьдесят три самолета. Шестьдесят пилотов спаслись, хотя некоторые из них были ранены.
Темп был взят слишком горячий, чтобы продолжаться долго. Геринг отдал приказ приостановить налеты и дал Люфтваффе отдых, который длился в течение пяти дней.
Чего он надеялся достигнуть? Анализ нападений показывает, что враг начал с попытки уничтожить судоходство и порты на юго-восточном и южном побережье между Северным Мысом (North Foreland) и Портлендом. Это предварительное испытание, должно быть, показало ему силу нашей обороны. Однако противник продолжал выполнять свой план и затем обратил свое внимание к Потланду и Портсмуту. Либо эти цели были слишком трудными для него, либо он посчитал, что четыре мощных налета должны били уничтожить эти цели, но он перенацелил налеты на аэродромы истребителей и бомбардировщиков, главным образом на побережье. На протяжении этой первой стадии тактика, которой он следовал, была обычно такой: начать атаки на цели около побережья, чтобы отвлечь наши истребители. За этими ложными атаками тридцать или сорок минут спустя следовали реальные налеты, направленные против портов или аэродромов на южном побережье между Брайтоном и Портлендом.
Главная проблема, созданная противником с помощью этой тактики, заключалась в том, чтобы иметь достаточное число истребителей, готовых отразить основное нападение, как только оно могло быть замечено. Эскадрильи на передовых аэродромах должны были быть в непосредственной готовности, но они должны были быть, в то же самое время, защищены от бомбовых или пулеметных атак. Был только один случай, когда эскадрилья на передовом аэродроме была атакована пулеметным огнем во время дозаправки на земле, и это случилось потому, что воздушный патруль не находился над аэродромом в это время.
В целом, мы противостояли вражеским нападениям, используя приблизительно половину имеющихся эскадрилий для того, чтобы иметь дело с вражескими истребителями, а остальные эскадрильи для того, чтобы атаковать вражеские бомбардировщики, которые летели обычно на высоте от 11000 до 15000 футов, спускаясь часто до 7000 или 8000 футов, чтобы сбросить бомбы. Тактика наших истребителей на данном этапе состояла в том, чтобы атаковать Ме.109 и Ме.110 сзади. Атаки такого типа оказались эффективными, потому что эти самолеты не были тогда бронированы. Успех тактики наших истребителей на данном этапе может быть измерен сравнением между нашими потерями в пилотах и потерями противника. Соотношение было приблизительно семь к одному и, возможно, было бы еще более разительным, если бы большая часть воздушных боев не происходила над морем.